Силой воли рак не побороть

Ученые установили, что вера в выздоровление никак не сказывается на развитии рака.

22 октября 2007 в 18:43, просмотров: 543

Американские ученые пришли к выводу, что роль силы воли преувеличена, когда речь заходит о раке. По мнению исследователей, абсолютно неважно, негативно или позитивно настроен пациент: прогрессирование болезни или, напротив, исчезновение симптомов и выздоровление зависит от другого.

Команда ученых из Университета Пенсильвании длительное время наблюдала за тысячей больных раком головы и шеи, сообщает Би-би-си.

Эксперты установили, что оптимизм может помочь преодолеть трудности болезненного лечения и позволит больному вернуться к нормальной жизни, но на исходе лечения это не скажется.

"Если больные раком нуждаются в психотерапии, она должна быть им предоставлена. В социальном и эмоциональном плане вера в лучшее крайне важна, – заявил руководитель исследования доктор Джеймс Койн. – Но пациент не должен стремиться к позитивному мышлению исключительно из-за того, что, как он думает, оно продлит ему жизнь. Судя по всему, мы зря надеемся, что, изменяя эмоциональное состояние больного, можем вылечить рак".

Исследование показало, что эмоциональный статус никак не влияет на ход болезни независимо от пола, возраста пациента или от того, где находится опухоль.

"Больные раком могут ощущать на себе давление в ходе терапии. Часто их практически заставляют радоваться жизни и верить в лучшее, – поведала Джулия Фрейтер из Института по исследованию рака в Великобритании. – Результаты данного исследования призваны показать им, что, если они не могут смотреть на все позитивно, это нормально. Многие люди чувствуют себя подавленно, даже паникуют, узнав о поставленном им диагнозе. Теперь они знают, это можно, на исход лечения их тревога не повлияет".



    Партнеры