Госдума рассмотрит поправки УК РФ, ужесточающие ответственность медиков за аборты

Ряд независимых депутатов Госдумы предлагает внести поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточив таким образом ответственность медиков за искусственное прерывание беременности при отсутствии на это медицинских показаний.

22 октября 2007 в 16:11, просмотров: 599

Соответствующие поправки в УК РФ были внесены в Госдуму в понедельник вице-спикером палаты Сергеем Бабуриным, Ириной Савельевой и Александром Фоменко.

В случаях искусственного аборта без медицинских показаний, а также принуждения или рекомендации искусственного прерывания беременности авторы законопроекта предлагают наказывать медиков штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты, либо обязательными работами на срок от 100 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.

В случае, если аборт по неосторожности повлек смерть потерпевшей либо ее здоровью причинен тяжкий вред, наказание предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься данной деятельностью на срок до трех лет.

В пояснительной записке к документу парламентарии отмечают, что необходимо ужесточить ответственность медицинских работников за "подстрекательство и агитацию" по искусственному прерыванию беременности, которое с появлением рыночных механизмов оказания медицинской помощи очень часто встречается, причем не только в частных медицинских клиниках, но и в государственных учреждениях.

Авторы законопроекта считают, что предложенные меры позволят решить целый ряд проблем демографического характера, сообщает РИА "Новости".



    Партнеры