После 19 лет эксплуатации закрыт временный шлюз Богучанской ГЭС

С 1988 года он использовался для пропуска леса в плотах, судов с грузами и поставки строительных материалов для плотины.

22 октября 2007 в 09:21, просмотров: 381

В первоначальном проекте подразумевалась эксплуатация временного шлюза в течение четырех лет. В связи с тем, что строительство Богучанской ГЭС было приостановлено, шлюз функционировал вплоть до октября 2007 года.
 
Техническое состояние сооружения позволило ему полноценно функционировать весь период времени, сообщает РИА "Новости".

На сегодняшний день временный шлюз свою задачу выполнил полностью. Его закрытие – еще один важный этап строительства ГЭС. После закрытия шлюза будет произведена откачка воды из камеры, а затем бетонирование пробки. Следующим этапом станет закрытие донных отверстий в 2008–2009 годах. В октябре 2009 года начнется заполнение водохранилища, в декабре будут пущены первые гидроагрегаты.
 
Богучанская ГЭС на реке Ангара является крупнейшим строящимся энергообъектом в России. Ее строительство является частью проекта по созданию Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), включающего в себя также строительство (оно началось в середине мая) Богучанского алюминиевого завода, который станет одним из основных потребителей вырабатываемой гидростанцией электроэнергии. Проект на паритетных началах реализуют RUSAL и "ГидроОГК".



    Партнеры