Призрачная угроза

Пентагон готов отказаться от своих планов немедленного развертывания ПРО в Европе.

23 октября 2007 в 20:18, просмотров: 464

США намерены отложить активацию комплексов противоракетной обороны, которые планируется построить в Восточной Европе. Как заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, система будет создана, но заморожена до момента получения доказательств реальной угрозы со стороны Ирана. Похоже, внушительные аргументы России все же были услышаны.

Министр обороны США также сообщил, что он и госсекретарь Кондолиза Райс уже поставили об этом в известность своих российских партнеров. Более того, Пентагон готов обеспечить постоянное присутствие российских экспертов на объектах ПРО в Чехии, дабы те могли убедиться, что комплекс функционирует лишь с целью предотвращения возможного удара со стороны Ирана.

"Данные предложения еще нуждаются в доработках, но суть останется прежней: все запланированные нами объекты будут возведены, а переговоры с заинтересованными сторонами – продолжены", – сказал Гейтс после встречи с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком.

Министр особо подчеркнул, что вопрос о нахождении российских наблюдателей на территории Чехии – в компетенции местных властей и только после их решения данное предложение будет обсуждаться с Москвой. Глава чешского правительства, в свою очередь, уклонился от прямого ответа на вопрос журналистов о приемлемости такого присутствия.

Представители российского Министерства обороны утверждают, что пока не получали никаких официальных предложений от американских чиновников по поводу совместных проектов в области ПРО в Восточной Европе.

Стоит отметить, что Россия последовательно выступала и выступает против строительства радарной станции в Чехии и пусковых комплексов ракет-перехватчиков на территории Польши, предлагая в качестве замены этим проектам совместное использование Габалинской РЛС. Однако Пентагон, не отвергая саму идею в принципе, все же не намерен отказываться от своих восточноевропейских планов, так как, по мнению американских экспертов, Габалинская РЛС не сможет стать адекватной заменой современным противоракетным комплексам.

Белый дом настаивает, что европейские системы ПРО не направлены против России. Однако этим утверждениям не склонны доверять даже в самих США. Так, в конце сентября 2007 года группа ведущих американских физиков опубликовала доклад, в котором доказывается, что ракеты-перехватчики, размещенные в Польше, смогут уничтожать и российские баллистические ракеты.

Таким образом, утверждали ученые, претензии российских властей, которые уверены, что размещение элементов ПРО в Восточной Европе может дестабилизировать обстановку и вызвать новый виток гонки вооружений, имеют под собой основания.

Что же все-таки заставило Пентагон существенно смягчить обычно жесткий тон своих заявлений? И это при том, что чешские власти почти верноподданнически говорят об одобрении оборонных программ США, мотивируя его "благодарностью за последовательную поддержку демократии в стране"?

Вряд ли на Вашингтон подействовали бравурные речи иранского президента. У администрации Джорджа Буша достаточно оснований не воспринимать их всерьез. Совсем иное дело – аргументы, которые понятнее всяких громких слов. Например, возобновление полетов российской стратегической авиации в нейтральном воздушном пространстве в районе Аляски. Конечно, подобные "инспекции" тоже ни в коей мере не направлены против США, а призваны лишь усилить подготовку личного состава, а заодно и проверить, не притаился ли в этой части света коварный враг, угрожающий нашим друзьям.

Есть и более прагматичное объяснение. Недавнее поражение на выборах в Польше консерваторов во главе с братьями Качиньскими, несомненно, сильно осложнит переговорный процесс по размещению на территории страны ударных компонентов восточноевропейской ПРО. Победившая на выборах либеральная партия "Гражданская платформа", возглавляемая Дональдом Туском, уже объявила своей приоритетной задачей восстановление нормальных отношений с Россией, которые оставляли желать много лучшего во время безраздельного правления близнецов.

В Белом доме и Пентагоне не могут этого не понимать. И казавшаяся ранее неотвратимой угроза со стороны Ирана вдруг обрела совсем иной статус, а российские специалисты стали желанными гостями на противоракетных базах. Можно не сомневаться, что молодая чешская демократия не будет долго сопротивляться этому сотрудничеству.



Партнеры