Состоятся ли Олимпийские игры в Москве в 2010 году?

Завтра в Лозанне должны быть официально названы города-кандидаты на проведение первых летних Юношеских Олимпийских игр в 2010 году.

 На данный момент зарегистрировано 10 городов: Алжир (Алжир), Афины (Греция), Банкгок (Таиланд), Дебрецен (Венгрия), Гватемала-сити (Гватемала), Куала-Лумпур (Малайзия), Познань (Польша), Сингапур (Сингапур), Турин (Италия) и наконец Москва (Россия). Шансы нашей столицы оцениваются довольно высоко, почему – читайте дальше.

Предыстория

Историческое решение о проведении Юношеских Олимпийских игр было принято в Гватемале 6 июля 2007 года на 119-й сессии МОК. Считается, что их идея принадлежит президенту МОК Жаку Рогге и была впервые высказана им в 2001 г. сразу после его вступления на пост. Но истинными авторами проведения юношеской олимпиады следует признать предыдущего президента МОК Хуана Антонио Самаранча и мэра Москвы Юрия Лужкова. Лужков не только высказал эту идею и получил одобрение МОК, но и стал Председателем штаба по подготовке Всемирных юношеских игр (ВЮИ), созданного решением Правительства Москвы в 1996 г. Сами Игры состоялись в 1998 году.

Цель этого молодежного праздника заключалась в представлении широкой спортивной аудитории юных талантов, в укреплении дружбы и взаимопонимания юношей и девушек всех континентов. На ВЮИ приехали более 7000 спортсменов в возрасте до 17 лет из 131 страны, соревнования проводились в 15 видах. Девиз Игр: «Москва — открытый мир детства». Для участников была сооружена олимпийская деревня, которую назвали «Новой олимпийской деревней», чтобы не путать с построенной к Олимпиаде в Москве-1980. Играм предшествовала эстафета олимпийского огня, зажженного в Греции. Появился даже талисман – Мишутка, он участвовал в торжественных церемониях вместе с «папой» - олимпийским Мишкой 1980 года рождения.

Москву тогда посетили члены МОК, президенты НОК и министры спорта разных стран. Самаранч высоко оценил ВЮИ и поддержал предложение об их регулярном проведении. Более того, он назвал юношеские игры новым явлением в мировом спорте. Но в 2001 году Самаранч покинул президентский пост, и дальнейшего развития эта инициатива тогда не получила. Удивительно, но как раз тем годом Жак Рогге датировал свою идею. Надо сказать, что у ВЮИ десять лет назад было много противников, которые опасались появления в юношеском спорте «взрослых» проблем – подкупа судей, коммерции, допинга. Чтобы этого избежать, были даже введены строгие возрастные ограничения на взрослых Олимпиадах.

Первые летние Юношеские Олимпийские игры пройдут в 2010 году, в них планируется участие около 3200 молодых спортсменов (для сравнения – Олимпиада в Афинах-2004 собрала примерно 11000 участников). А в 2012 г. должна состояться зимняя Юношеская Олимпиада (ожидается не менее 1000 участников), затем летние и зимние Юношеские игры будут проводиться, как и взрослые, раз в четыре года – летние в год зимней взрослой Олимпиады и наоборот. Можно надеяться, что организационный опыт Правительства Москвы и Юрия Лужкова сыграет важную роль при выборе места проведения Юношеской Олимпиады 2010 г. именно в Москве. Хотя существенным возражением может быть Олимпиада в Сочи-2014, поскольку Игры должны проводиться по всему миру, и в одной стране с таким маленьким интервалом они никогда не проходили. 

            Программа Игр-2010 будет включать все олимпийские виды 2012 года, то есть в юношеских состязаниях примут участие признанные МОК федерации, но количество спортивных дисциплин и видов программы будет ограничено. Пока, правда, окончательно  не известно, какие виды будут представлены на Олимпийских играх в Лондоне-2012.

Откуда идея?

Стоит сказать, что древние Олимпийские игры в Греции (они проводились с 776 г. до н.э.) – а именно по их образцу Пьером Кубертеном созданы современные Игры – включали и соревнования юных. Впервые юношеские соревнования появились в  Олимпиаде 668 г. до н.э., а к 200 г. до н.э. юноши соревновались уже почти по всем олимпийским видам, за исключением самых опасных – скачек и гонок колесниц. 

Многие юные участники олимпийских состязаний продолжали выступать на Олимпиадах и побеждали, став взрослыми. Самый знаменитый из чемпионов – борец Милон из Кротона - свои первые победы он одержал на юношеских схватках в 540 г. до н.э., спустя восемь лет выиграл взрослые соревнования, а затем побеждал еще на четырех Олимпиадах. Были среди юных участников и те, кто добился выдающихся успехов в других областях, в том числе будущие великие ученые и философы Сократ и Пифагор.  

В современных Играх строгие возрастные ограничения (минимальный возраст – 16 лет) появились не так давно, раньше молодые спортсмены участвовали в Олимпиадах наравне со взрослыми. Самый молодой олимпийский чемпион - Марсель Депель, в 1900 году в соревнованиях по гребле он был рулевой на двойке распашной команды Нидерландов, ему тогда не исполнилось и 10 лет. А самой молодой олимпийской чемпионкой в 1936 г. стала 13-летняя Марджори Гестринг из США, выигравшая прыжки в воду с трамплина.

Перспективы

Не для кого ни секрет, что современные Олимпийские игры – коммерческое мероприятие, приносящее огромные доходы. Коммерция не может не затронуть и юношеские олимпиады, которые принесут МОК доходы от рекламы и продажи прав на телетрансляции, прибыль получит и город-организатор. Конечно, прежде всего надо отметить положительные моменты. Часть средств, как и при проведении взрослых олимпиад, пойдет на развитие спорта в стране-организаторе Игр и в других странах. Очевидно, возрастет интерес к детскому спорту во всем мире. С другой стороны, можно ожидать скандалов, подобных тем, без которых не обходится ни одна взрослая Олимпиада – начиная от неоднозначного выбора городов-кандидатов и заканчивая допинговыми скандалами и подкупом судей.     

По словам Жака Рогге основная задача Юношеских Олимпийских игр – воспитание подрастающего поколения в духе истинного олимпизма, пропаганда идей честного  соперничества с целью подготовки к «правильному» участию во взрослой Олимпиаде. В конце 1990-х говорили о том, что если в молодежный спорт проникнет коммерция, то за этим неизбежно последует и проблема допинга, а работа тренеров на «сиюминутный результат» приведет к тому, что юные победители олимпиад не только не доберутся до взрослой олимпиады, но и потеряют здоровье. Сейчас скептики помалкивают - может быть, потому, что принятое решение уже нельзя изменить, а может быть, и потому, что современный молодежный спорт уже во всех отношениях мало отличается от взрослого. Так или иначе, все За и Против станут очевидны в 2012 г., после сравнения списков участников и призеров юношеской Олимпиады-2010 и взрослой Олимпиады-2012 в Лондоне. Чему легче и быстрее научатся ребята в переходном возрасте – хорошему или плохому –  покажет ближайшее будущее.   

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру