Ни пяди чешской земли русскому солдату

Чешские политики выступают против присутствия российских экспертов на объектах ПРО

25 октября 2007 в 09:18, просмотров: 427

Присутствие российских военных на чешской земле даже в качестве наблюдателей на объектах американской системы ПРО абсолютно неприемлемо. С таким заявлением выступил спикер чешского Сената Пржемысл Соботка. Его позицию поддержали как коллеги по правящей партии, так и лидеры оппозиции.

В частности, председатель комитета по обороне нижней палаты парламента Ян Видим высказался еще определеннее. По его утверждению, "сапог русского солдата никогда более не ступит на землю Чехии". А один из лидеров социал-демократов Любомир Заоралек посчитал, что предложение США о привлечении российских экспертов является "возвращением к двухполярному миру" и полностью игнорирует как мнение НАТО, так и мнение Евросоюза.

В то же время заместитель министра иностранных дел Чехии Томаш Пояр отметил, что, несмотря на полную поддержку планов по возведению объектов ПРО со стороны правительства, утвердить соглашение между Вашингтоном и Прагой в парламенте будет непросто. Кроме этого, потребуется провести большую разъяснительную работу с гражданами, большинство которых, как свидетельствуют опросы, не поддерживает американские планы.

Напомним, что во время своего визита в Чехию министр обороны США Роберт Гейтс сообщил на пресс-конференции, что он и госсекретарь Кондолиза Райс предложили Москве, выступающей категорически против строительства компонентов ПРО в Восточной Европе, направить своих специалистов на объекты для осуществления контроля над всеми этапами строительства и эксплуатации.

Чуть позже представители российского оборонного ведомства заявили, что никаких официальных предложений по данному поводу министерство не получало.

Пентагон планирует разместить на территории Чехии станцию раннего обнаружения ракетных пусков, а на территории Польши – 10 пусковых установок ракет-перехватчиков. К 2011 году предполагается частичное включение компонентов в американскую глобальную систему ПРО. Полностью комплекс будет функционален к 2013 году.

И, судя по риторике чешских политиков, они рассчитывают на то, что необходимое им общественное мнение все же будет к этому моменту сформировано. В принципе, при современных технологиях манипуляции им, это вполне реально. Достаточно Вашингтону сделать несколько резких заявлений в адрес Тегерана, а тому в свою очередь ответить привычной серией угроз или, что еще "лучше" провести какие-нибудь демонстративные испытания, и чешское общество будет готово принять заступничество "большого брата".



    Партнеры