В России появятся бакалавры и магистры

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о двухуровневом высшем образовании.

25 октября 2007 в 09:52, просмотров: 462

Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)". Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

Закон, принятый Госдумой 11 октября 2007 г. и одобренный Советом Федерации 17 октября, направлен на устранение структурных несоответствий между спросом и предложением кадров с высшим профессиональным образованием на рынке труда, повышение эффективности использования бюджетных средств и качества высшего образования, востребованности специалистов экономикой и социальной сферой.

Законом устанавливаются самостоятельные образовательные уровни высшего образования с отдельными образовательными стандартами с присвоением квалификации (степени) бакалавр /1-й уровень/ и магистр либо специалист /2-й уровень – с углубленной профессиональной специализацией/.

Лицензирование и государственная аккредитация вузов по программам бакалавриата, магистратуры и специалиста будут осуществляться раздельно. Условия приема: бакалавр и специалист – общее или среднее профессиональное образование, конкурсная основа по результатам ЕГЭ; магистр – конкурс для успешно завершивших обучение по программе бакалавриата.

Сроки обучения установлены для бакалавриата – 4 года, магистратуры – 2 года, специалиста – не менее 5 лет (специальности, обеспечивающие безопасность личности и государства). Для некоторых направлений, например, медицинских, возможно установление других сроков.

Поступление в аспирантуру предусмотрено только для имеющих квалификацию магистр или специалист. Для всех уровней высшего образования сохраняется порядок предоставления отсрочки от призыва на военную службу – на время обучения, но не выше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

До 1 сентября 2009 г. обучение по уровням высшего профессионального образования осуществляется по решению ученого совета образовательного учреждения в соответствии с утвержденными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования и по решению вуза.



Партнеры