А ты записался добровольцем ?

26 октября 2007 в 19:22, просмотров: 346

В наше жестокое время редко кто делает что-то просто так, ничего не прося взамен, от чистого сердца. ПРИВЫЧНЫЙ ХОД ВЕЩЕЙ РЕШИЛИ ПЕРЕЛОМИТЬ в Центральном округе, СОЗДАВ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ.

“Саму идею создать добровольческое движение в округе подал префект Сергей Львович Байдаков. А воплощать ее предстояло Молодежному совету при префекте”, — рассказывает Епифанов Владислав.

Досье

Епифанов Владислав Вячеславович.

Главный специалист окружного Управления социальной защиты населения, председатель Совета молодежи органов и учреждений социальной защиты населения ЦАО.

“Как председатель отраслевого Совета молодежи я вхожу в Молодежный совет при префекте с 2007 года”.

Помнишь, как все начиналось?

“Вообще стоит рассказать, как мы включились в эту работу, — начинает Владислав. — Идея понравилась. Были приглашены различные добровольческие объединения, группы, даже персоны, которые самостоятельно участвуют в этом движении. И, честно говоря, поразило число людей, причем молодых, которые готовы абсолютно бесплатно, не получая от этого никакой выгоды, работать с лицами старшего поколения, мало мобильными группами граждан, детьми из неблагополучных семей и просто нести им добро. Это приятно удивило”.

Добровольческая служба заявила о себе в период “Весенней недели добра 2007” (21—28 апреля) и во Всемирный день молодежного служения (20—23 апреля). В ЦАО прошло несколько акций, проведенных отраслевыми управлениями и образования, и семейной и молодежной политики.

 

Детям — мороженое!

27 апреля в социально-реабилитационном центре “Красносельский” была подготовлена акция “Сирень Победы”.

За неделю до этой акции в выходной день, в непогоду, Совет молодежи привел в порядок территорию центра и подготовил землю для высадки аллеи сирени. А через неделю воспитанники центра, дети из неблагополучных семей, ветераны войны вместе Советом молодежи торжественно высадили аллею сирени, посвященную годовщине победы в Великой Отечественной войне.

“На следующем этапе наш совет опять же выступил помощником в организации окружных праздников. Например, таких как “Соберем ребенка в школу”, проходившего в парке “Таганский” 23 мая. Там мы, Управление социальной защиты при поддержке префектуры, вручали будущим первоклассникам школьные наборы — ранцы со всей необходимой канцелярией”.

Также 1 июня в Екатерининском парке прошел праздник “Должны смеяться дети”, на котором присутствовало порядка 5 тысяч гостей, жителей ЦАО. Совет молодежи выступил также помощником в организации мероприятия и раздавал на празднике мороженое, предоставленное спонсором, меценатом, компанией “Айс-Берри”.

“На этом мы останавливаться не собирались, — признается Владислав. — Далее стали привлекать к нашей работе советы молодежи районов ЦАО. И использовали их ресурсы. И, например, уже три района — Тверской, Красносельский и Хамовники — стали добровольными помощниками в проведении акций Управления социальной защиты”.

Это были: городской концерт для маломобильных категорий граждан, проходивший в концертном зале консерватории; праздник “Москва и москвичи”, посвященный Дню города в Московском международном доме музыки. А также праздник, посвященный Дню старшего поколения, проходивший в Центральном доме архитектора.

“Прекрасное здание, красивое, но абсолютно не приспособленное для тех категорий граждан, у которых есть сложности с передвижением. И конечно, и инвалидов, и лиц старшего поколения до слез трогали молодые люди, девушки, одетые в униформу, которые с улыбками их приветствовали, брали под руки, помогали спускаться по лестницам, провожали до транспорта и оказывали им различную помощь”.

 

Ликбез

Еще одно направление для работы добровольческой службы — это организация курсов на базе комплексных центров социального обслуживания. В центре социального обслуживания “Красносельский” уже весной была запущена серия курсов, где студенты языковых вузов обучали детишек иностранным языкам на абсолютно безвозмездной основе. Эта идея очень понравилась и жителям, и руководству окружного управления. “И с осени мы запускаем вторую серию этих курсов в Красносельском и Мещанском районах и планируем развить это на округ. Причем занятия планируются как для детей, так и для лиц старшего поколения. Потому что, например, такая услуга, как обучение компьютерной грамотности лиц старшего поколения, оказалась крайне востребованной”.

“Что касается юридической грамотности, то мы планируем развивать и это направление”, по словам Владислава Епифанова, к созданию подобных курсов будут также привлекаться студенты профильных вузов. “Мы будем пробовать договориться с ректоратами о, может быть, зачете вот таких курсов либо в практические занятия, либо в какие-то курсовые или дипломные проекты”.

 

Welcome!

Еще одно направление деятельности добровольческой службы — это проведение рейдов по выявлению беспризорных детей. “И неотъемлемой частью программы добровольчества нам видится создание оперативных отрядов, добровольческих молодежных. Здесь у нас сложность пока с приданием им юридического статуса, потому что мы несем ответственность и за тех добровольцев, которых привлекаем к работе, и за ту деятельность, которую они осуществляют. Но у нас есть поддержка Управления внутренних дел округа”.

Также в планах добровольцев — благоустройство округа. Но, как показывает практика, различные этапы добровольческого движения — это как звенья одной цепи. Они сами “подсказывают” дальнейшие направления своего развития. Главное — руководствоваться законодательством РФ и города Москвы.



Партнеры