Книжный червь

26 октября 2007 в 14:57, просмотров: 293

Сестры Чан-Нют

Бронзовое крыло

Продолжает колесить по Вьетнаму четырехвековой давности мускулистый здоровяк-красавец мандарин Тан со своим неизменным спутником, щуплым и нескладным, но мудрым, как тысяча чертей, учителем Динь. Так и бродят они, непрестанно понося ненавистного правителя юга страны Нгуена и неизменно попадая во всевозможные передряги, позволяющие проявить им чудеса смекалки и силы духа. И очень специфического дедуктивного метода. По-восточному. Потому как если сам изобретатель оного метода Шерлок Холмс постоянно отказывался иметь дело с самим прародителем зла, то опередившим его на несколько столетий частным сыщикам поневоле приходится иметь дело с крайне нерациональными аспектами реальности.

Мир вокруг них кишит духами, сущностями и загадочными существами. Не на шутку разошедшимся сестрам в своем начинающем принимать эпосообразные формы сюжете удается выстроить просто круговую панораму содержимого бабушкиного сундука культуры Юго-Восточной Азии. Народная демонология справляет вечную ночь на Лысой горе. В тиглях азиатской алхимии кипят и переплавляются религиозно-философские и естественнонаучные концепции Востока. Политические интриги давно минувших дней щедро переплетены с жизнедеятельностью лис-оборотней, мумий, суккубов, или как их там, “кон тинь”. Весь этот историко-этнографический паноптикум весьма органично вплетен в занимательные, остросюжетные анекдоты. Чудно, чуждо и интересно.

Стивен Фрай

Автобиография. Моав — умывальная чаша моя

Он — живое воплощение Оскара Уайльда, дитя порока, утонченный, рафинированный вырожденец. По крайней мере, многим он навсегда запомнился именно по роли Уайльда в одноименном фильме Брайана Гилберта 1997 года. С ролью он справился настолько феерически, что с тех пор частенько выходят книги самого Уайльда или о нем с портретом Стивена Фрая на обложке.

Для других он скорее идеальный дворецкий, а одновременно и ходячий носитель истинно британских ценностей.

Таковой вывод был сделан на основании сериала “Дживс и Вустер” по мотивам романов П.Г.Вудхауза. Там Фрай в очередной раз отличился в соответствующем амплуа. А кроме того, он замечательный сатирический писатель, имевший бурную молодость. Конечно, не настолько бродяжно-уголовную, как у какого-нибудь Жана Жене. Так, условно-приемлемо асоциальную. Вот туда-то, в хмельную молодость, и отправляется теперь респектабельный актер и писатель.

Но в дремучем лесу иронии переплетенные корне-ветви воспоминаний черпают себе пищу из самых разнообразных источников. Прошлое выпивает на брудершафт с самым что ни на есть настоящим, и они дуэтом поют подлинно английские куплеты, щедро пропитанные подлинно английским юмором, о настоящей Англии. И она, старая добрая Англия, незамедлительно вылезает из родных доисторических туманов, чтобы предстать во всей своей красе, вечно чопорной и такой иронично-сентиментальной.

Майкл Бакли

Сестры Гримм.

Сказочный переполох

У сестер Сабрины и Дафны в один прекрасный день взяли да и пропали родители. Исчезли просто. А через несколько дней начались сиротские злоключения несчастных сестер. А также и удивительные приключения. Ведь после целой череды побегов от мерзких опекунов, которые забывали их одних на несколько недель, приковывали к батарее и вытворяли прочие достойные скорее рэкетиров выходки, в конце концов Сабрина и Дафна попали к некой старушке Гримм, которая назвалась их бабушкой. А значит, и они Гримм, что ко многому обязывает.

Естественно, сестры оказались потомками тех самых Вильгельма и Якоба Гриммов, которые прославились на весь мир антологией народных сказок. Впоследствии их наследники перебрались в Америку, представлявшую из себя пространства пустующих земель, по мнению автора, которые только и ждали, чтобы их хоть кто-нибудь заселил. А вместе с Гриммами и прочими людьми в Америку переехали на ПМЖ и мириады иных существ, с которыми когда-то столь плотно общались знаменитые братья.

Теперь познакомиться с феями, узнать о повадках великанов, быть искусанными роем эльфов и повстречаться с их белокурым королем предстоит тем же Гримм, но уже сестрам. Для выравнивания гендерного равновесия. А для концентрации внимания вся история обретет черты сказочного детектива.



Партнеры