ПРИЗРАЧНАЯ МОСКВА

26 октября 2007 в 14:49, просмотров: 263

ВОРОТА В ПОТУСТОРОННИЙ МИР

В ночь с 31 октября на 1 ноября Англия, Америка, Ирландия и еще полмира отмечают праздник Хеллоуин. Его название произошло от сокращения: “вечер перед днем всех святых” по-английски. В нем соединились кельтская традиция чествования злых духов и христианская — поклонение всем святым.

Это время, когда лето сменяется зимой, день — ночью, жизнь — смертью, все барьеры между материальным и потусторонним миром устраняются и ворота между ними приоткрываются. Считалось, что в эту ночь завеса, разделяющая мир людей и мир потусторонних сил, становится настолько тонкой, что они могут проникать на территорию друг друга. Духи умерших, наряду с нечистой силой, получают доступ в мир живых. Души умерших спускаются к родным очагам, принимая разные обличья. Злые души вселяются в животных, самые опасные — в черных котов.

По древней традиции если в эту ночь к вам настойчиво постучали, нужно немедленно открыть дверь (ибо запертая дверь не помеха для потусторонних сил) и “откупиться” сладостями.

Дети в эту ночь с нескрываемым удовольствием и азартом стучатся во все двери, получая конфеты и печенье.

Хождение по улице с тыквой и свечой — особое удовольствие. По ирландской легенде, ловкач Джек обманул дьявола, заставив его залезть на дерево и нарисовав на стволе крест так, что дьявол не смог спуститься. Когда Джек умер, его за все его мирские грехи не взяли в рай, но и в аду ему отказали, дав лишь один тлеющий уголек, дабы освещать его бесконечный путь среди ледяной тьмы в ожидании Судного дня. Этот уголек он положил в пустую тыкву, чтобы он горел дольше и не погас из-за дождя. Такой тыквенный фонарь, в виде подсвеченной изнутри головы, ставили перед домом, чтобы враждебно настроенные духи в него не проникли.

Кельты верили, что все законы времени и бытия не работают в эту ночь, позволяя духам вытворять все что угодно. И поскольку никому не хотелось поменяться местами с призраком, традиционно повелось рядиться во всевозможные страшные костюмы, чтобы сбить привидения с толку.

Призраки — существа мистические и непознанные, они могут напугать, заманить, лишить памяти, наслать болезни. Московские призраки — уникальны. Они могут нам многое рассказать, нужно только настроиться на волну их языка.

ПРОКЛЯТИЕ ВЕЛИКОЙ АКТРИСЫ

Невероятные слухи витают вокруг Драматического театра им. А.С.Пушкина, что на Тверском бульваре.

Рассказывают, что в 50-х годах прошлого века власти выжили из этого театра его основателей — режиссера Александра Таирова и его жену, великую актрису Алису Коонен. Опальный режиссер не перенес нанесенного удара. Его жизнь завершилась безумием. Таиров умер, а Алиса прокляла подмостки, на которых некогда блистала. После смерти Алисы все ее вещи были выброшены во внутренний дворик театра и сожжены. Афиша с улыбающейся актрисой была брошена в пылающее ненавистью пламя. Бумага под воздействием огня изогнулась, и на обгорелом листе все увидели женщину с перекошенным лицом и нечеловеческим оскалом. И тут раздался хохот прямо из-под земли, завораживая и парализуя.

С тех пор по полночным коридорам театра неспешно прогуливались двое — Актриса и Режиссер. Актеры считают, что встреча с Алисой — верная примета грядущего провала спектакля, встреча с Таировым — к смене руководства.

Рассказывают о полночной встрече молодого режиссера Николая Скурта с женщиной в белом. Когда в театр приходит новичок, он согласно традиции должен поцеловать опустевшую сцену. Дождавшись, когда все покинут театр, Николай преклонил колено. И тут раздался голос: “Не делай этого!” Обернувшись, он увидел призрачную фигуру. Он бросился бежать по пустынным коридорам театра, пока не встретился взглядом с глазами Алисы на афише в фойе. Это была она!

Актриса Светлана Родина в конце 80-х увидела идущего прямо на нее Таирова. Он словно летел над полом. Она была вынуждена уйти из театра: что-то не пускало ее на сцену.

В 50-х при реконструкции театра уничтожили погост церкви Иоанна Богослова. На разоренном кладбище построили сцену, и артисты поневоле лицедействовали на древних останках. В 1991 году измученная хроническим невезением труппа попросила настоятеля соседней церкви освятить театр. Говорят, после этого актерам было видение — огромная синяя бабочка. Знак того, что душа Алиса простила людям мирские обиды.

РАСКАЯВШИЕСЯ РАЗБОЙНИКИ

Тихий московский Панкратьевский переулок получил свое название в честь церкви Святого Панкратия.

Старожилы этого места рассказывают, что в подвале церкви в старом заброшенном колодце спрятаны бесценные сокровища шайки разбойников-душегубов. После удачных вылазок они скрывались в панкратьевских подземельях. При облаве шайка была вынуждена срочно покинуть Москву. Несколько месяцев разбойники прятались по Старицким катакомбам. Пришло время вернуться в Москву за награбленными сокровищами. И — о ужас! Над заброшенным колодцем, где хранилось их золото, шло строительство нового храма.

С тех пор удача изменила душегубам. Кто-то в острог попал, кого-то под землей завалило — несколько раз пытались они сделать подкоп. А однажды он рухнул, завалив горе-копателей. Оставшиеся в живых решили, что это знак божий. Бросили свою беспутную жизнь и стали самыми смиренными прихожанами.

Церковь была снесена в конце 20-х годов прошлого века, но разбойничий клад так и не нашли. Поговаривают, что призраки “заваленных” разбойников до сих пор являются по ночам загулявшим москвичам в безлюдном переулке, умоляя помолиться за их грешные души.

РОКОВАЯ МАДОННА

Никулинскую улицу москвичи прозвали “улицей страха”. Аварии и ДТП происходят здесь с завидной регулярностью. Причем по совершенно мистическим причинам. Оставшиеся в живых водители все как один уверяли, что перед аварией им чудился тихий женский голос, напевающий колыбельную. Перед глазами встал мираж: молодая девушка, качающаяся на качелях, младенец у нее на руках. Это видение так завораживает, что “водитель” выскакивает на встречную полосу. Однажды в столб врезался микроавтобус. Водитель скончался на месте, а двое пассажиров попали в реанимацию. Свидетели уверяли, что перед столкновением они услышали детский плач, а затем женское пение.

По словам местных краеведов, деревня Никулино всегда слыла “гиблым местом”. То крестьянские подводы тут сталкивались, то лошадь сбрасывала седока. Часто погибали люди. Согласно сообщению в “Московских ведомостях”, как-то там сбило лошадью 21-летнюю крестьянку Серафиму Г. с грудным ребенком. До больницы мать и ребенка не довезли. Когда-то здешнее кладбище разорили и осквернили, надгробия безжалостно выкинули и по-хозяйски устроили дорогу для живых. Теперь роковые призраки мстят лихим водителям.

ПРОДАННАЯ ДУША

Говорят, что рядом с селом, где ныне расположен район Лихоборы, жил знахарь Пафнутий. Он якшался с нечистой силой и лечил страждущих снадобьями, приготовленными из костей покойников, смешанных с поганой водой. Однажды явился к нему дьявол и предложил сделку — эликсир бессмертия в обмен на душу. Искушение было слишком велико, и знахарь скрепил свой договор подписью. По соглашению, он должен был принести в жертву первую грешницу, которую встретит на своем пути, и стекающей кровью наполнить церковный кубок.

Вслед за этим знахарю нужно было 666 раз проклясть Всевышнего и до восхода солнца осушить чашу с кровью. Дождавшись полнолуния, он подкараулил запоздавшую девушку, укутанную в черный плащ, и вонзил в нее сакральный кинжал. Тут вспыхнули оранжевым светом лучи солнца.

И колдун с ужасом увидел перед собой убитую дочь. Он завыл от боли и проклял ненавистного дьявола, отрекшись от подписанного кровью договора. Раздался гром, сверкнула молния, и Пафнутий упал замертво.

Смердящий труп знахаря с копошащимися в нем червями обнаружили около обезображенного тела его дочери.

Очевидцы клянутся, что правая нога старца стала кошачьей.

После этого на кладбище стали встречать большого черного кота с седым подшерстком. Были случаи, когда он набрасывался на людей и пытался перегрызть горло ошарашенным посетителям.

Жители близлежащих домов рассказывают, что зимой 1995 года оборотень растерзал там в клочья шесть дворовых собак и с десяток кошек. Позже на одной из могил у черного мраморного обелиска обнаружили отрубленный человеческий палец!

Не отсюда ли название Лихоборы? Говорят, что здесь до сих пор лихо борется с добром, а добро с лихом.

ПРИЗРАК ХОЗЯИНА

Лет пять назад на шоссе Энтузиастов у опушки Измайловского парка появилась большая черная собака. Когда-то эта собака и ее хозяин жили на противоположной стороне дороги. Во время очередной прогулки случилась трагедия — авария, в которой мужчина погиб. Пес категорически отказался уходить с места его гибели. Даже супруга погибшего не смогла увезти собаку домой. Животное верно продолжало ждать, не отходя от трамвайных путей. Жители района построили рядом с путями будку, стали приносить собаке еду. Водители замедляли ход.

Она никогда ни к кому не подходила, не давалась в руки и никогда не брала еду, пока люди не отойдут в сторону.

Собачья любовь и преданность общеизвестны, но этот случай особенный. Первые об этом рассказали мальчишки. Как-то они увидели мужчину, ласкающего собаку и приветливо разговаривающего с ней. Она ела у него из рук! Ребята не поверили своим глазам. Чтобы верный пес подошел к чужому — быть не может! Подошли поближе и с удивлением увидели ее бывшего хозяина. Заметив, что его узнали, хозяин растворился в воздухе.

Видели его не раз и сотрудники патрульной службы, но, подъехав поближе, с недоумением обнаружили, что рядом с собакой никого нет. Фантом хозяина еще не раз появлялся на шоссе. Собака радостно приветствовала его, а он садился рядом, ласкал и успокаивал ее.

Почти два года назад собака неожиданно исчезла. Многие с грустью решили, что она умерла, но она жива.

Интересно, что собака, до того ни с кем не общавшаяся, вдруг подошла к незнакомому мужчине, работавшему неподалеку, дала ему понять, что он ее новый хозяин и ушла вместе с ним. Теперь она живет в его доме. А тень ее бывшего хозяина больше никогда не появлялась.

ТЕНЬ ЧЕРНОГО КОТА

Незабвенный кот Бегемот, увековеченный в булгаковском романе, аукнулся москвичам появлением необычного призрака. Он бродит почти под носом у столичного правительства, в районе Тверской, недалеко от легендарных Патриарших прудов. Очевидцы уверяют, что на старом доме на облупившейся штукатурке сначала появляется небольшое размытое пятно, которое на глазах увеличивается и приобретает очертания огромного жирного черного котяры. Затем он бесшумно выходит из стены, пересекает переулок и скрывается в глухой стене дома напротив. Любимый шут Воланда, громадный, как боров, черный, как сажа, с отчаянными кавалеристскими усами, Бегемот продолжает шалить и развлекаться в полнолуние в окрестностях Козьего болота.

Как рассказывал в свое время журналистам создатель Музея кошки Андрей Абрамов, ему доподлинно известно о существовании четвероногого и хвостатого фантома: “Семь лет назад мы даже пытались снять его на пленку, но ничего не получилось: это же существо иной материи! Кошки — животные мистические, а когда они собираются вместе, как в нашем музее, возникает особая аура. У людей не раз возникали видения: казалось, что фигуры кошек двигаются. Трогаешь руками — стоит, а смотришь — шевелится! Это происходит с полуночи до четырех утра… Кошки в отличие от нас могут видеть призраков. Кошки ближе к тьме, чем к свету, одна лапа здесь, другая — там”.

Есть версия, что именно с этого фантома, а не со своего домашнего кота Флюшки, писал Булгаков своего вальяжного и экстравагантного кота Бегемота, ведущего свою таинственную родословную от демона, вселявшегося в людей и выкидывавшего с ними невиданные фортели.

Призраки кошек замечены не только на Тверской. Кошачьи привидения водятся недалеко от Пятницкой (в этом месте раньше была живодерня) и в Б.Афанасьевском переулке. Ведут себя они примерно одинаково: в полночь выбегают из стены и через некоторое время в нее возвращаются.

Однако Бегемот всех перещеголял. Слава о черном коте-призраке докатилась до Англии, где его записали во “Всемирный справочник привидений” по соседству с элитой потустороннего мира: безголовой Анной Болейн и герцогом Йоркским, блуждающим по ночному Тауэру.

ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА

Чем ближе к центру Москвы — тем выше шанс встретить привидение.

Согласно рассказам очевидцев, во дворе дома №5 по Орликову переулку иногда в полночь появляются две маленькие девочки, которые держатся за руки и громко плачут. Увидеть их можно только издалека, если попытаться подойти к ним ближе, они таинственно исчезают. Иногда раздается лишь их жалобный плач. И ни души!

Раньше в здании, которое сейчас сдается под бизнес-офисы, была больница, в которой из-за врачебной ошибки погибли малышки. С тех пор их души скитаются в надежде обрести покой.

ОБЩАЯСЬ С ДУХАМИ

Согласно народным поверьям, с привидениями нельзя говорить, а также нежелательно поворачиваться к ним спиной. Древние сказители предлагают тут же вывернуть всю одежду наизнанку, шиворот-навыворот, правый башмак надеть на левую ногу, ну а левый на правую и в таком виде пройтись задом наперед, обманув тем самым нечистую силу. Нелишне при встрече с призраком неоднократно произнести молитву. Старожилы утверждают, что единственная возможность спастись от призрака — бежать без оглядки.

В России Хеллоуин стали отмечать относительно недавно. Однако москвичи с нетерпением ожидают эту мистическую ночь, ведь в этот праздник каждый имеет право дать волю своему внутреннему чертику, который остальную часть года вынужден ходить на цыпочках. Оберегами от злых духов издревле считаются крест, святая вода, ветки освященной вербы. Так что, отправляясь в эту ночь прогуляться по мистической Москве, захватите один из этих предметов.

И последний совет: не забудьте прихватить с собой мобильник. Британский эксперт в области паранормальных явлений Тони Корнелл считает, что мобильные телефоны отпугивают призраков. Он считает, что появление приведений и призраков связано необычной электрической активностью, которую мобильники просто-напросто топят в своем “электронном шуме”.

В следующем выпуске “Зазеркалья” мы расскажем о традициях поминовения умерших предков в разных странах и на Руси.



Партнеры