МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

26 октября 2007 в 13:55, просмотров: 207

ПАНОРАМУ СТОЛИЦЫ ХОТЯТ ИЗБАВИТЬ ОТ РЕКЛАМЫ

n Непривычно строгим может стать в ближайшее время облик улиц столицы. Власти города утвердили новые требования по размещению наружной рекламы.

Нововведения коснутся всех рекламных носителей, расположенных в границах Третьего транспортного кольца, а кроме того, на двух десятках основных магистралей города (Ленинградский, Ленинский и Волгоградский проспекты, некоторые набережные Москвы-реки, Ярославское, Щелковское, Дмитровское шоссе и пр.). Здесь на крышах зданий запрещено размещать плоскостные панели и щитовые конструкции. Постепенно планируется вывести всю рекламу, которая портит внешний вид утвержденных охраняемых панорам в центральной части города (правда, такой список еще только предстоит создать).

На Садовом кольце отныне не допускается размещения новых крупногабаритных рекламных конструкций: исключение сделают лишь при замене больших щитов на маленькие или в случае, когда плакаты поместят на временные строительные ограждения.

Гигантские телеэкраны можно будет установить лишь при условии сохранения существующего силуэта застройки.

Главным же новшеством станет необходимость представлять эскизы всех крупноформатных изображений на суд художественного совета Москвы, где специалисты оценят рекламу с точки зрения колористики, архитектурного освещения окружающих зданий и пр.

Позаботились противники “двигателя торговли” и о пешеходах — при размещении рекламы на тротуарах предписано не допускать сокращения установленной нормами ширины пешеходного перехода. Реклама к тому же перестанет угрожающе нависать над головами горожан — запрещено размещать конструкции непосредственно над пешеходными тротуарами и переходами (за исключением панелей-кронштейнов на стенах зданий или уличных фонарях).

С МКАДа МОЖНО БУДЕТ УЛЕТЕТЬ

n Скидки на авиабилеты, по-видимому, получат в недалеком будущем студенты, многодетные семьи и прочие малоимущие пассажиры. Правда, только на перелеты из Москвы в некоторые не слишком отдаленные от нее области России.

Московские власти давно уже пытаются возродить воздушное сообщение между столицей и областными центрами. Ради этого Москва готова даже реконструировать региональные, нередко полузаброшенные и недействующие, аэропорты. В результате уже к 2009 году планируется открыть авиалинии из Москвы в Иваново, Калугу, Петрозаводск, Брянск, Орел, Кострому, Ярославль, Смоленск и Рязань. Гораздо чаще, чем сейчас, начнут летать самолеты в Липецк, Тамбов, Белгород и Курск.

Поскольку желающих добираться до областных центров по воздуху пока не слишком много, перевозить их будут небольшими самолетами — предполагается даже наладить выпуск авиа-“маршруток” всего на 15 пассажиров. Гражданам, у которых нет лишних денег на билет, власти собираются давать скидки — будут введены льготы для малоимущих, инвалидов, студентов и многодетных семей. А чтобы такие перевозки не были слишком убыточными, чиновники попытаются сделать авиаперевозки интересными для коммерсантов — им предложат, вложив часть денег в аэропорт, строить вокруг него магазины, рестораны и развлекательные центры.

Кстати, новые взлетно-посадочные площадки появятся и в самой столице — предполагается открыть в Москве целую сеть вертодромов. В первую очередь мини-аэродромы для вертолетов появятся на пересечениях МКАДа с крупными шоссе.

СУДЬИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ КОЛЕС

n Более жестко будут теперь обращаться с подсудимыми московские мировые судьи. Если до сих пор арестованных, прибывших к судье, усаживали на мягкие стулья, то впредь им предложат посидеть лишь на обычных скамьях.

Недавно столичные власти пересмотрели перечень оборудования и предметов интерьера, которые должны быть в кабинетах мировых судей, залах судебных заседаний, комнатах для арестованных и прочих “подсобных” помещениях. Обстановка в комнатах для подсудимых стала несколько аскетичнее: если до сих пор там должны были стоять 3—5 мягких стульев, то теперь их заменит трехместная скамья.

А вот кабинеты мировых судей будут, напротив, несколько комфортнее, чем раньше. Помимо рабочего и компьютерного столов здесь появятся еще и столик под графин с водой, тумбы под телефон и радиоприемник, а также под теле- и аудиоаппаратуру вместе с этой техникой. Кроме того, в кабинетах “пропишутся” холодильники, которые до сих пор стояли только в специальных комнатах для приема пищи. Кстати, обедать судьям теперь будет веселее — в комнатах-“столовых”, помимо обеденной утвари и техники (чайника, микроволновки и пр.), появится еще и радиоприемник.

Помимо всего прочего, в кабинетах судей должны быть шкаф для одежды с двумя вешалками-плечиками, настенное зеркало, настенные часы и калькулятор. Долгими зимними вечерами судьи смогут согреваться с помощью масляного обогревателя. Кстати, в залах судебных заседаний ради оздоровления присутствующих будут теперь устанавливать бактерицидные облучатели и даже озонаторы.

Снабдят служителей Фемиды судейским молотком с подставкой. Зато мантий мировым судьям не положено: им выдадут лишь двубортный синий пиджак с позолоченными пуговицами, брюки или юбку, кожаный ремень и головной убор. Заменять этот комплект станут раз в полтора года. Туфли же черного цвета и черный галстук можно будет получать раз в год. А рубашки и блузки синего или белого цветов разрешается заменять и вовсе каждые полгода.

Кроме того, каждому судье полагается казенный мобильный телефон. А вот передвигаться им придется большей частью своим ходом — один служебный автомобиль будет обслуживать аж пять участков мировых судей. До сих пор одна машина работала на сотрудников лишь трех участков.

Личный интерес

ВЕТЕРАНОВ ЖДУТ ПРАЗДНИЧНЫЕ НАБОРЫ

Материальную помощь в размере 1150 рублей получат в ноябре ветераны — участники битвы под Москвой. Выплаты к 66-й годовщине битвы начислят 22 тысячам москвичей. Среди них горожане, награжденные медалью “За оборону Москвы”, партизаны, подпольщики, все, кто трудился на предприятиях столицы, проходил здесь военную службу, учился в ремесленных, железнодорожных или фабрично-заводских училищах в 1941—1942 годах или строил оборонительные рубежи на подступах к столице. Кроме того, семи с половиной тысячам участников битвы, находящимся на домашнем соцобслуживании, вручат праздничные продуктовые наборы.

В МОСКВЕ РАЗБИЛИ ТАРЕЛКУ ЗА 200 000 ДОЛЛАРОВ

Гигантскую тарелку, оцененную аж в $200 000, разбили в столице во время монтажа выставки искусства арабских стран в Государственном музее Востока. Инсталляция из двух десятков керамических блюд со священными текстами оказалась настолько неподъемной, что просто выпала у рабочих из рук. Как говорят, во Франции сейчас по этому поводу переполох: за разбитый шедевр придется платить тамошним страховщикам. Об уцелевших экспонатах выставки “Танец пера и чернил” читайте на 35-й стр.



    Партнеры