В четверг с Соловьевым!

Посмотрел вчера передачу с Владимиром Соловьевым и, кажется, испортил себе все настроение и весь сон.

26 октября 2007 в 12:20, просмотров: 510

Какое-то, знаете ли, ощущение осталось, как будто я вновь попал в самый конец 70-х годов прошлого века. Вдумайтесь в смысл этих двух последних слов – «прошлого века»! Вроде бы история уже. В школьных учебниках детишкам в школе рассказывают об этом времени. Студенты в вузах рефераты строчат и курсовые.

Ан нет! Рядышком оно! Не забыто еще! Хочу напомнить некоторые изречения. «От всего советского народа хочу заявить…» Вспомнили? «Ваше мудрое руководство, под Вашим мудрым руководством, благодаря Вашему мудрейшему руководству, Ваша плодотворная работа, Ваши гениальные идеи и указания, Ваш титанический труд на благо и во имя, дорогой и любимый, несгибаемый вождь всех вождей, обожаемый светоч земли русской, величайший учитель современности, отец всех народов, истинная совесть России, ПУТИводная звезда нашей Родины…» А это знакомо? Конечно, знакомо! И еще как знакомо старшему поколению!

Не хватает только читательских конференций, собраний трудовых коллективов по изучению трудов великого и мудрейшего. Благо, с портретами во всех кабинетах все в порядке. Тут прошлое вернулось к нам быстрее всего. А знаете? Я нисколько не удивлен позицией Михалкова. Эта позиция не нова. Все близкие к трону во все времена прославляли своего хозяина, соревнуясь между собой в изящной похвальбе и утонченных эпитетах. При этом, к месту и не к месту, напоминая своему хозяину во всеуслышание о своем его обожании, о его божественной мудрости, о своей глубокой любви к нему. Это и понятно! А человек ведь не чужд похвал. Главное – уметь профессионально и грамотно затронуть эту струну. А уж там… Не примешь эти правила игры – мгновенно придет другой. Такой же, но еще более голодный в смысле денег, движимого и недвижимого барахла и власти. Придет с новыми хвалебными одами велеречивыми словами, утонченной лестью. Тут не до чести, не до самоуважения, не до совести.

Так что мне Михалков, в сущности, полностью понятен, как прочитанный до конца бульварный роман. Чувство собственного самосохранения и боязнь потерять свое нынешнее, близкое к власти положение заставляют его совершать то, что мы видим. Причем ему абсолютно все равно в данном случае, что его личная репутация и имя в народе опустятся ниже ватерлинии. Выбор между любовью народа и благосклонностью власти сделан в пользу дающего! То есть власти! Жаль!

Я, конечно, стараюсь писать деликатно, стараюсь избегать малоконтролируемого перехода на личность, хотя мнения о Михалкове, его хвалебном письме «царю-батюшке» слышал самые нелицеприятные. И, соответственно, высказывая свое собственное мнение, я, естественно, далек от мысли, что оно является единственно правильным и непогрешимым. Но, как и все другие мнения, оно имеет право на существование.

Надеюсь только, на существование не на Колымской зоне! Хотя!? Мы же живем в России. Ее история знала многое. В том числе и возвраты в прошлое!



Партнеры