Озеро Титикака катастрофически мелеет

Вечные снега и ледники в горах Боливии тают с такой быстротой, что на некоторых горных массивах они исчезнут до 2010 года. А в озере Титикака, которое Боливия "делит" с Перу, падает уровень воды.

29 октября 2007 в 17:43, просмотров: 540

Снега на горе Чакалтайо, где проложена самая высотная в мире лыжная трасса, растают еще раньше. Если в 1940 году, говорится в докладе, подготовленном в сентябре, ее снежный покров составлял 223 квадратных километра, то к 2001-му уменьшился до 48. Два года назад снег покрывал эту вершину только с трех сторон. До 2010 года снежная шапка на ней полностью исчезнет. Туни-Кондорри потеряет ее лет через 18, а Иллимани и Уяна-Потоси – примерно через полстолетия, говорится в докладе о климатических изменениях, подготовленном генеральным секретариатом Андского сообщества.

С 2003 года, говорится в докладе, наблюдается тенденция к падению уровня воды в озере Титикака и его притоках, две трети которых находится в Перу. Национальная служба метеорологии и гидрологии Боливии заявила, что потери перуанских притоков вызваны климатическим феноменом Эль-Ниньо. В 1986 году, указывает институт, поверхность озера находилась на высоте 3811 метров над уровнем моря – это был максимальный исторический показатель. Десять лет спустя она снизилась до минимального уровня – 3807 метров. В 2000 году наметился подъем воды, однако через три года снова начался спад, передает ИА "АМИ-ТАСС" со ссылкой на газету "Расон".



Партнеры