Состоится ли реабилитация?

29 октября 2007 в 14:39, просмотров: 467

 

Вчера в Греции на острове Крит стартовал командный чемпионат Европы по шахматам – крупнейшее состязание после первенства мира в Мехико. Мужской и женский турниры проводятся по швейцарской системе в девять туров, контроль классический, полноценный. Каждая команда состоит из четырех основных и одного запасного участника (матчи проходят на четырех досках). В мужском чемпионате участвуют 40, в женском30 команд.

            За мужскую сборную России выступают трое из четырех участников чемпионата мира – Петр Свидлер, Александр Морозевич и Александр Грищук, а также чемпион и вице-чемпион страны Евгений Алексеев и Дмитрий Яковенко (отсутствует только Владимир Крамник, зато он через десять дней стартует вместе с Виши Анандом в Мемориале Таля в Москве).

            За женскую играют Александра Костенюк, Татьяна и Надежда Косинцевы, Екатерина Ковалевская и Екатерина Корбут. Помимо россиян фаворитами в мужском турнире являются Армения, Азербайджан, Болгария, Франция, Израиль, Украина, Греция и Голландия, чемпион Европы 2005 года. В женском – Украина, Грузии, Франция, Болгария, Армения и предыдущий чемпион Польша.

            На Крите собрались почти все сильные мира сего, в том числе семеро гроссмейстеров из топ-десятки – Топалов, Иванчук, Мамедьяров, Аронян, Раджабов, Аронян, Морозевич. То же самое касается и женщин.

            Для мужской сборной России чемпионат Европы – очень важное и ответственное соревнование, ведь два года назад на предыдущем чемпионате в Гетеборге она потерпела полное фиаско, самое жестокое за всю историю, – заняла неправдоподобное 14-е место. Так что теперь предстоит доказать, что это было смешное недоразумение…

            В первом туре россияне выиграли у шведов со счетом 3,5:0,5, а россиянки с тем же счетом – у Израиля, причем Александра Костенюк успешно сыграла первую партию в новом качестве, ведь полгода назад она стала мамой. У мужчин стопроцентного результата – 4:0 – добились Украина, Азербайджан, Греция и Германия. Все фавориты выиграли свои матчи и расположились поблизости. А вот у женщин произошли две сенсации: Украина проиграла Азербайджану, а Грузия – Литве. Сегодня обе наши сборные играют с Арменией.

 

 



Партнеры