Глава МАГАТЭ не подтвердил, что Иран тайно пытается создать ядерное оружие

Мохаммед эль-Барадеи высказался за проведение переговоров со страной.

29 октября 2007 в 07:48, просмотров: 306

"Никаких конкретных доказательств существования у Ирана военной ядерной программы мы не видели", – заявил эль-Барадеи в воскресенье в эфире телекомпании СNN. "Я не получал никакой информации, что сейчас в Иране осуществляется активная программа по ядерным вооружениям", – заявил глава МАГАТЭ.

По его словам, возглавляемая им организация сейчас пытается получить гарантии, что иранские власти не будут заниматься разработками ядерного оружия когда-либо в будущем. "Мы не говорим, что у Ирана имеется ядерное оружие, мы пытаемся гарантировать, что будущие намерения Ирана мирные", – подчеркнул эль-Барадеи.

Он напомнил, что иранская сторона в прошлом не сообщала о ряде "определенных закупок и определенных экспериментах" и поэтому у МАГАТЭ имеется "много вопросительных знаков". "У нас есть информация, что какие-то исследования могут проводиться в отношении возможного оружейного использования, и мы сейчас с Ираном проверяем утверждения об этих исследованиях", – сказал глава МАГАТЭ.

Однако информации, что Иран создает ядерное оружие, у агентства нет. "Видим ли мы у Ирана в наличии ядерный материал, который готов к использованию в оружии? Нет. Видим ли мы активно проводимую программу по созданию оружия? Нет", – сказал эль-Барадеи.

"Мы не должны подливать масла в огонь", – заявил гендиректор МАГАТЭ. "Я не видел, чтобы кто-либо говорил, что Иран сегодня активно работает над программой вооружений. Если такая информация имеется, я был бы рад ее получить", – подчеркнул он.

Высказывания эль-Барадеи расходятся с заявлениями администрации Буша, утверждающей, что Иран активно стремится получить доступ к ядерному оружию. "Они (иранцы) агрессивно работают над потенциалом для обогащения урана, и окончанием этого процесса будет создание ядерных вооружений", – заявил в субботу, 26 октября, в эфире телекомпании СNBC вице-президент США Ричард Чейни.

"Я считаю, что они (иранцы) хотят обладать потенциалом и знаниями, чтобы сделать ядерное оружие", – заявил Джордж Буш 17 октября на пресс-конференции в Белом доме, передает РИА "Новости".



Партнеры