Ирак предостерегает Турцию от вторжения с целью атаки РПК

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари обвинил Турцию в неготовности искать мирное решение конфликта.

29 октября 2007 в 00:32, просмотров: 391

По словам министра, Турция не выказала интереса к предложениям Ирака по урегулированию ситуации. Турция, заявил Зебари, потребовала от Ирака выдать руководство РПК, скрывающееся на территории страны, но это требование невозможно удовлетворить.

"Они находятся вне нашего контроля. Они в горах и вооружены", – заявил Зебари.

Чиновник признал, что ничто не может остановить Турцию – она примет меры к боевикам РПК, скрывающимся в труднодоступных горных районах. Однако, отметил Зебари, 100 тысяч находящихся у границы с Ираком турецких солдат заставляют опасаться, что Турция планирует куда более серьезную атаку на Ирак, чем ранее заявленный военный рейд.

"Это было бы решением, принятым в одностороннем порядке, и поэтому люди выступают против этого", – заявил Зебари. По словам министра, вторжение турецких войск в Ирак имело бы "гибельные последствия" для стабильности в обеих странах и отрицательно повлияло бы на обстановку во всем регионе.

"Вот почему правительство и все население Ирака едины в желании не видеть то, как их (Курдистана) суверенитет, их территориальная неприкосновенность подрываются дружелюбной соседней страной", – сказал Зебари.

В интервью телекомпании "Аль-Джазира" лидер Курдской автономии Масуд Барзани заявил, что никого не намерен выдавать Турции. И добавил, что не позволит сделать автономию базой для боевиков РПК. Парламент Турции еще на прошлой неделе дал правительству санкцию на массированное вторжение в Ирак для атаки на боевиков РПК, которую Турция, как ЕС и США, считают террористической организацией, передает Би-би-си.



Партнеры