Производителям рыбной продукции необходимо создать монополию

В целях повышения качества товара крупным производителям рыбной продукции необходимо объединиться.

30 октября 2007 в 17:44, просмотров: 544

Так считает директор Российского института потребительских испытаний Ирина Виноградова.

В свою очередь начальник Государственной ветеринарной инспекции Анатолий Окончук рассказывает, что крупные предприятия в ходе проверок больших нареканий в своей работе не вызывали. По его словам, "больше всего нарушений имеют предприятия, реализующие рыбную продукцию".

Советник начальника Госинспекции города Москвы по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия Алексей Нестеренко добавил, что в законе есть некоторые лазейки для предприятий. Таким образом, по российскому законодательству малые предприятия могут не проверяться в течение трех лет. По истечению этого срока многие из них закрываются или переименовываются и открываются под новым названием, что продлевет им бесконтрольный период еще на три года.

Контроль рыбной продукции в настоящее время осуществляет Россельхознадзор. Сегодня в Россию свою рыбную продукцию поставляют около 90 стран. Также осуществляются внутренние проверки предприятий, расположенных на территории РФ. По словам первого замначальника Госинспекции города Москвы по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия Татьяны Титковой, в упаковках рыбных изделий часто нарушается герметичность, что приводит к порче продуктов.

В последнее время обозначилась проблема фальсификации продукции, то есть дешевая рыба продается под видом более дорогой. А проверить видовую принадлежность рыбы очень сложно, только если филе продается с кожей.

Ко всему прочему многие предприятия из Китая, Норвегии, Вьетнама, Чили не отвечают санитарным требованиям РФ, передает РИА "Новости".



Партнеры