Вопрос дня: понизит ли ФРС ставку?

Сегодня подойдет к концу двухдневная встреча ФРС, которая прояснит планируемую экономическую политику на ближайшее время.

31 октября 2007 в 12:42, просмотров: 436

Как отмечают аналитики, основные американские индексы на торгах накануне снизились, помимо прочего, и на фоне статьи, появившейся в Wall Street Journal, – в ней говорилось, в частности, о грядущем ослаблении монетарной политики Федеральной резервной системы.

В рыночные цены, уверено большинство специалистов, уже заложено снижение ставки на 25 базисных пунктов, и рынок уже отыграл это возможное понижение. 92% респондентов ожидают снижения уровня ставки именно на четверть процента.

"Определяющим сегодня будет комментарий ФРС о том, какая из угроз – рецессии или инфляции – доминирует", – полагает Роман Кульбачный, аналитик КБ "Стройкредит". Этот комментарий покажет, последует ли снижение ставок в будущем или не последует. "В соответствии с этими комментариями и будет выстраиваться поведение участников рынка: намеки на дальнейшее снижение будут восприняты как позитив, намеки на замораживание ставки вызовут коррекцию на фондовых рынках", – поясняет Максим Чернега, трейдер департамента клиентских операций ИГ "Октан".

Конечно, существует вероятность, что ставку оставят без изменений. Тогда на рынке можно будет увидеть фиксацию прибыли по основным торговым направлениям. Этот вариант так же имеет право на существование, как и предыдущий.

Возможно, конечно, нечто из области фантастики: Бернанке объявит, что ФРС повышает ставку на 25 базисных пунктов. "В конце концов, предыдущее снижение было на полпроцента, и управляющие ФРС, перефразируя бородатый анекдот, могут задать резонный вопрос: не слишком ли быстро мы снижаем ставки?", – говорит г-н Чернега. Третий вариант практически нежизнеспособен, считает трейдер. 



Партнеры