В бирманскую армию мобилизуют 10-летних

Бирманские военные набирают в армию детей, начиная с 10 лет. Такие данные приводит организация Human Rights Watch.

31 октября 2007 в 11:10, просмотров: 307

В документе, озаглавленном "Проданные в солдаты: призыв и использование несовершеннолетних военнослужащих в Бирме", говорится, что военные и гражданские рекрутеры, получающие за это деньги, хватают подростков на улице, насильно ведут на вербовочные пункты, бьют их и запугивают, указывают в документах ложные данные об их возрасте.

"Когда я сказал, что мне 16 лет, то получил пощечину, – цитирует доклад слова одной из жертв. – Я просил, чтобы меня отпустили домой, но мне отказали".

Официально в вооруженных силах Бирмы служат с 18 лет. Армия формируется на контрактной основе и испытывает нехватку добровольцев, которая, по мнению правозащитников, усилилась после того, как солдат использовали для расправы над буддийскими монахами в конце сентября.

По данным Human Rights Watch, число несовершеннолетних солдат в Бирме составляет несколько тысяч. После 18-недельной подготовки новобранцев отправляют в части, в том числе на борьбу с повстанцами, действующими в отдаленных районах страны.

Бирманский военный режим признает наличие проблемы и даже учредил специальный комитет для ее изучения, однако тот, по словам юриста Human Rights Watch Джо Беккер, лишь имитирует борьбу с нарушениями закона при наборе в армию.

Human Rights Watch требует от СБ ООН обратить внимание также на проблему несовершеннолетних солдат и ужесточить санкции против бирманского режима, передает Би-би-си.



Партнеры