"Диссертации под ключ" пойдут на слом

Две трети вузовских диссертационных советов скоро закроется.

1 ноября 2007 в 09:09, просмотров: 1164

Защитить диссертацию станет намного сложнее. Особенно плохую, коих в последнее время расплодилось видимо-невидимо. Для борьбы с ними принято решение закрыть диссертационные советы подавляющего большинства вузов. Сохранят их только в ведущих научных центрах и университетах: "Считаю, что их количество должно соответствовать количеству признанных научных центров. Возможно, больше 100, но существенно меньше, чем сейчас", заявил "МК" первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев. 

Проблема девальвации ученых степеней и званий назревала давно. Иметь их стало делом престижа, а потому из свидетельства повышения научной квалификации защита диссертации превратилась в показатель статусности. Страну захлестнул нарастающий вал защит. С 1997 года количество докторских диссертаций ежегодно увеличивается на 2%, а кандидатских – на 8,5%. При этом особенно быстро растет число защит по экономике и праву (с 1995 по 2005 год оно увеличилось в 10 раз). В итоге в 2007 году в ВАК (Высшую аттестационную комиссию) поступило более четырех тысяч диссертаций, значительная часть которых отличается крайне низким качеством. Сплошь и рядом они не содержат никаких научных открытий и грешат явным плагиатом. Процветает написание диссертаций на заказ, в том числе, по словам ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего, "создание докторских диссертаций под ключ". 

Особенно плохо, рассказал в среду на совещании с членами ВАК и Минобрнауки Дмитрий Медведев, обстоит дело с диссертациями по гуманитарным предметам – социологии, политологии, педагогике, экономике и праву. (В частности, отметил первый вице-премьер, ему с лету удалось найти девять диссертаций по юридическим наукам, фактически отличавшиеся друг от друга только фамилиями авторов, а заодно и диссертацию по фондовому рынку, научным руководителем которой почему-то оказался кандидат педнаук). Меньше "брака" попадается по техническим, естественным и медицинским специальностям, однако и здесь появились негативные тенденции. Как оказалось, ситуация настолько серьезна, что правительство занялось подготовкой документа, регулирующего функции ВАК. "Мы должны помочь ВАК, поскольку вал халтуры таков, что в одиночку ей не справиться", – подчеркнул Медведев. При этом меры будут приняты "самые жесткие", но неизбежные: все они направлены на то, чтобы "усилить престиж российской науки", пояснил он. 

Основная вина за сложившееся положение, единодушно решили участники совещания, лежит на диссертационных советах вузов, отличающихся крайне низким качеством экспертизы, а потому пропускающих слабые диссертации. До недавнего времени их число стремительно росло: по данным Российского союза ректоров, лишь в последние годы новые диссертационные советы открылись в 150 вузах, а их общее количество достигло 640. С них же теперь и начнется "зачистка" диссертационного поля: только в 2007 году подтверждение права на существование получило около тысячи диссертационных советов, в то время как заявки 1900 соискателей были отклонены. 

Интересно, что идея усекновения самодеятельных диссертационных советов более чем вдвое нашла полное понимание образовательного сообщества. "Надо сжимать систему советов и дальше, возможно даже вдвое, и оставить их только при крупнейших научных центрах и университетах, делая при этом упор на целевую аспирантуру", – подчеркнул председатель Российского союза ректоров Виктор Садовничий. 

Будут учтены и другие предложения образовательного сообщества, пообещал Медведев. В первую очередь – окончательно определен статус аспиранта, причем в сторону повышения. По некоторым направлениям подготовки обучение в аспирантуре может быть продлено до четырех лет. Одновременно рассматривается вопрос о повышении аспирантских стипендий до прожиточного минимума (например, за счет грантов), а также возможность предоставления аспирантам и молодым ученым жилья (в том числе за счет средств эндаументов). Взамен, правда, аспирантам-очникам придется отказаться от постоянной работы: аспирант-очник должен заниматься научной работой, а не торчать в офисе, считает первый вице-премьер. 

"Зачистка" диссертационного поля начнется с привнесения в него прозрачности – обязательной публикации в Интернете вначале текстов авторефератов и отзывов, а в скором будущем и полных текстов всех диссертаций (специальный сайт поручено создать Минобрнауки). При этом другим обязательным условием защиты докторских диссертаций, возможно, вскоре станет отзыв зарубежного оппонента. Параллельно начинается поиск подходов к диверсификации научных степеней – отдельно для ученых, чиновников и бизнеса (например, "доктор делового администрирования"). Свою помощь в решении этого вопроса уже пообещал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Государство и образовательное сообщество объединяют усилия по возвращению качества научным степеням. Однако все понимают, что задача предстоит нелегкая: "Даже государству в одиночку этой проблемы не решить. На всех нас будет очень большое давление. Понадобится большая твердость личных позиций образовательного сообщества", – предупредил Медведев. Пока государство и образовательное сообщество единодушны: "Настала пора вычистить эти авгиевы конюшни", – подытожил он обсуждение. 

А если намеченные меры не помогут, в запасе есть и более экстремальные предложения. Например, ректора Кубанского госуниверситета Евгения Бабешко, убежденного, что пора вводить жесткие квоты на защиту диссертаций гуманитарного цикла – не более двух на каждую естественно-техническую.



Партнеры