Новые члены ЕС войдут в Шенген 21 декабря

Девять из десяти стран Восточной и Центральной Европы, вступивших в Евросоюз в мае 2004 года, выполняют все условия для интеграции в шенгенское пространство с 21 декабря этого года.

2 ноября 2007 в 18:25, просмотров: 435

К такому мнению пришли послы государств ЕС на встрече в Брюсселе.

Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия и Литва подключились с 1 сентября к Шенгенской системе полицейских данных, что открыло им путь в зону Шенгена. Все они успешно внедрили оборудование, необходимое для вхождения в центральную базу данных Шенгена, содержащую информацию для полицейских и пограничных властей.

Дипломаты сделали вывод, что контроль наземных границ с девятью новыми членами ЕС может быть упразднен с 21 декабря, а воздушных – с 30 марта 2008 года. Теперь это заключение послов предстоит одобрить министрам внутренних дел входящих в шенгенскую зону государств – 15 стран прежнего состава ЕС за исключением Великобритании и Ирландии, а также Норвегии и Исландии. Они соберутся на очередную встречу 8 ноября в Брюсселе. Затем в начале декабря решение министров предстоит утвердить Европарламенту.

Кипр, также принятый в ЕС в мае 2004 года, пока не выполнил условий Еврокомиссии по присоединению к Шенгенской информсистеме и гарантиям безопасности своих внешних границ.

Шенгенская информсистема содержит 17 миллионов данных о лицах, находящихся на контроле у полиции, передает РИА "Новости".



    Партнеры