ЗАЩИТНИК НАШЕЛСЯ

Как уберечься от осенних недугов

Осенью нас захлестывает волна простудных недугов. Заложенный нос, воспаленное саднящее горло, температура выше нормы, сонливость, раздражительность, ломота в мышцах — эти навязчивые симптомы пресловутой инфлюэнцы, увы, знакомы каждому.

Какие еще напасти нас могут подстерегать в осеннюю пору и как с ними бороться, об этом корр. “МК-Воскресенья” узнал у столичных медиков.

Заразиться от дождя

— В октябре-ноябре у нас обостряются многие “заснувшие” на время тепла хронические заболевания, — рассказывает иммунолог, кандидат медицинских наук Ирина Перминова. — За весну и лето наш организм привыкает к более или менее постоянному теплу, солнцу, а осенние перепады температуры нарушают работу сосудов, и, как следствие, падает иммунитет. Также ученые-медики доказали, что в осенних осадках (дождевой воде, мокром снеге) легко концентрируются зловредные вещества и бактерии — так что попав под дождь, запросто можно подхватить бронхит или какой-нибудь другой простудный вирус.

Не лучшим образом сказываются на состоянии здоровья и лекарства, которыми мы пытаемся заглушить симптомы инфекций. Так, аспирин уменьшает содержание витаминов группы В и С, сильно снижает уровень калия и кальция, а антибиотики разрушают железо, кальций, магний, снотворные средства затрудняют усвоение витаминов D, Е, В12…

Узлом на шее

Но особенно сильно наш иммунитет страдает от обострения такого заболевания, как хронический тонзиллит (постоянное воспаление небных миндалин), — его медики считают чуть ли самым главным сезонным душителем защитных функций организма.

— Как известно, миндалины (или гланды) — это своеобразные “защитные ворота” или фильтры, которые не позволяют болезнетворным бактериям пробираться внутрь нашего организма — в легкие, кровь, пищевод, — рассказывает врач-оториноларинголог высшей категории, хирург Григорий Винник. — Но нередко по каким-то причинам (частые ангины, плохая экология, аденоиды, кариес, хронический насморк) в тканях глотки происходит слишком активное размножение микробов, отчего возникает постоянное воспаление, которое и называют “хронический тонзиллит”. При этом защитные функции миндалин сильно снижаются.

Распознать тонзиллит довольно легко: ему сопутствуют першение и покалывание в горле, неприятный запах изо рта, на гландах заметны налет и гнойные беловато-желтые творожистые пробки (частички клеток эпителия, пищи, живых и погибших микробов, лейкоцитов). Иногда при глотании возникает ощущение инородного тела в носоглотке. При тонзиллите могут увеличиваться лимфатические узлы на шее и за ушами, долго держатся температура 37,1°—37,3° (в течение нескольких недель и даже месяцев), могут быть боли в суставах и мышцах.

Лечи лечёного

— Вопреки распространенному мнению тонзиллит не такое уж и безобидное заболевание, — предостерегает Григорий Винник. — В запущенном состоянии он может спровоцировать опасные формы ангины (к примеру, флегмонозная ангина или абсцесс — гнойник в области миндалины. Доказано, что тонзиллит нередко ведет к ревматизму — патологии сердца и суставов. Это происходит из-за постоянной стрептококковой интоксикации (токсины выделяют микроорганизмы, поселившиеся в миндалинах). Неприятные угри, фурункулез и заболевания почек — тоже часто его работа.

Чай-выручай

— Чтобы излечиться от коварной хвори, необходимо постоянно укреплять иммунную систему, — утверждает врач восстановительной медицины, гомеопат Виктория Доменюк. — Ежедневно пейте лекарственные травяные чаи с природными иммуностимуляторами: соком из ягод калины, настоями элеутерококка, женьшеня, эхинацеи.

Полезны для восстановления иммунитета и такие природные адаптогены, как душица, шиповник, левзея, чеснок, прополис, каланхое (настойка из цветков растения).

Опять пробка!

При обострениях тонзиллита миндалины необходимо очищать от гнойного содержимого (пробок), полоща горло различными лекарственными отварами и настоями, — это поможет снизить интоксикацию организма, снять воспалительные процессы и повысить местный иммунитет в носоглотке. Лучше всего с тонзиллитными пробками справляются настои эвкалипта, календулы, коры дуба (у этих растений сильно выражен бактерицидный эффект).

Неплохими природными антисептиками являются травы зверобоя, ромашки, шалфея, сок лимона (развести 1/2 лимона на 1/2 стакана теплой воды).

— Будьте осторожнее с морской солью — многие считают это панацеей при заболеваниях носоглотки, — предупреждает Григорий Винник. — Полоща горло раствором соли, можно очень сильно пересушить слизистую, что приведет к еще большему ее воспалению. Может начаться сухой изнурительный кашель, першение… В этом случае смягчить жжение и сухость помогут оливковое и облепиховое масла (закапывать смесь из этих масел в горло).

Дышите травкой

Для возобновления защитных функций миндалин врачи также рекомендуют ежедневно смазывать (ватной палочкой или ватным тампоном) гортань и сами миндалины маслом чайного дерева или соком алоэ, смешанным с натуральным медом (в соотношении 1/3) в течение месяца.

А вот устранить плохой запах изо рта поможет следующий рецепт: сварите в небольшом количестве старого вина несколько веточек мяты или мелиссы с небольшим количеством соли и прополощите горло этим горячим отваром.

Хорошо действуют на ослабленную носоглотку и гланды паровые ингаляции с ароматами свежей хвои, сосны, пихты, кедра, высушенных листьев березы, цветков липы, мяты, лаванды, полыни. Неплохой эффект оказывает также вдыхание паров травы чабреца, душицы, мать-и-мачехи.

Фитнес для миндалин

Простимулировать работу миндалин можно также специальными упражнениями: стоя прямо, расслабьте шею, затем резко поворачивайте голову влево, вправо, вперед и назад (повторять 25 раз). Дыхание при этом должно быть расслабленным. При наклонах старайтесь удерживать плечи неподвижно (через некоторое время вы сможете класть ухо на плечо). После этого упражнения сядьте в удобную позу, закройте глаза. Медленно сделайте головой круг с одновременным выдохом. Затем выдох и свободное опускание головы вперед.

Выполнить 4—5 раз, изменяя направление движения головы, и повторить пару раз в течение дня.

Хорошим эффектом обладает массаж шеи: круговыми движениями и легким точечным надавливанием помассируйте указательными пальцами за ушами и в подчелюстном пространстве шеи. Такой массаж активизирует кровообращение в области миндалин и выталкивает гнойные пробки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру