Решиться на аборт будет сложнее

Вгонять в депрессию женщин, решившихся прервать беременность, будут теперь врачи. Перед абортом дамам придется прочитать перечень всевозможных осложнений после этой процедуры.

4 ноября 2007 в 19:15, просмотров: 475

Недавно Минздравсоцразвития РФ утвердило так называемый образец добровольного согласия, который пациентки будут подписывать перед абортом. Охраняя репродуктивное здоровье нации, чиновники постарались запугать женщин, решившихся на прерывание беременности, по полной программе. К примеру, из “образца” дамы узнают, что отправились не просто на аборт, а на “хирургическую операцию с разрушением и удалением плодного яйца (эмбриона человека)”. Затем им сообщат, что нет никаких гарантий отсутствия у них при операции и в дальнейшем каких-либо осложнений. А далее следует подробный список вероятных неприятностей.

Скажем, врачи должны предупредить, что при проведении операции возможна травма и прободение матки с ранением внутренних органов. Также не исключено кровотечение, которое потребует чревосечения и полного удаления матки. После аборта, судя по этому перечню, в матке все же могут оказаться остатки плодного яйца, из-за чего возникнет воспалительный процесс и перитонит, что, не исключено, приведет опять же к вынужденному удалению матки. А среди отдаленных последствий аборта не только бесплодие, внематочная беременность или преждевременные роды, но и нервно-психические расстройства.

Если прочитавшая все это потенциальная мама все же подпишет согласие на аборт, рядом должен расписаться врач, подтверждая, что именно он ответил на все вопросы пациентки и разъяснил ей суть операции и альтернативу ей. Стоит добавить, что врачи не обязаны предлагать пациенткам подписывать перед прерыванием беременности эту бумагу — министерство не приказывает, а лишь рекомендует это делать.

Кстати, все это касается прерывания беременности лишь в сроке до 12 недель. На больших сроках — до 22 недель — беременность прерывают только по немногочисленным социальным причинам (это, к примеру, беременность после изнасилования или же смерть супруга во время беременности). А далее — исключительно по медицинским показаниям.



    Партнеры