Москва выбирает лучшего солдата

6 ноября 2007 в 17:36, просмотров: 1189

Во вторник в российской столице стартовал Второй всеармейский конкурс "Мировой парень". За звание лучшего солдата-контрактника в этом году поборются 29 бойцов. Корреспонденты "МК" побывали на первом дне соревнований в подмосковном Алабино.

"Участники всеармейского конкурса "Мировой парень" построены!" – разносится по плацу Таманской дивизии. Вот они – молодые, статные – все как на подбор. Хотя почему – как? Все они уже стали лучшими в своих видах, родах войск и округах. Действительно, на подбор…

Первые испытания, предстоящие бойцам, – огневая подготовка и прохождение огненно-штурмовой полосы.

На полигоне – траншеи, резиновые баллоны, колючая проволока, муляжи боевых разведывательных машин, разрушенные здания, на которых притаились "противники" с автоматами. Дым, шум… 

Пока половина участников соревнуются в меткости, другие проходят нормативы по РХБЗ. Сначала участники должны собрать автомат, затем пробежать по подземному укрытию, надеть резиновый костюм химзащиты и только затем преодолеть остальные препятствия.

Тем, кто шел первым, можно сказать, не повезло. Самое сложное задание – облачение в костюм химзащиты нужно было выполнить под прицелом камер и микрофонов журналистов.

"Первый, пошел!" – звучит команда.

Боец быстро собирает автомат и кричит: "Готов!" Теперь он может переходить к следующему заданию. Но…

"Куда?! Автомат забыл!" – кричат товарищи. Прохождение задания без автомата не засчитывается. Приходится возвращаться. Вот он подбегает к мосту, затянутому желтым ядовитым дымом. Здесь боец должен за 4,25 минуты надеть костюм химзащиты. Кто его видел – знает, что сделать это непросто. Солдаты путались в веревках, застегивали не те пуговицы, путали левую перчатку с правой.

И вот наконец костюм одет. И тут выясняется, что солдат пропустил одну пуговицу. Приходится переодеваться. Не обходится без ненормативной лексики. Но за нее баллы не снимают.

"Потемкин, веселее! – подбадривают застрявшего солдата на первом задании командиры. – С такой фамилией ты должен был уже назад прибежать!"

И тут к солдату Потемкину нежданно-негаданно пришла слава. Журналисты выясняют, кто, откуда. Оказывается, что Алексей… начальник бани из Оренбурга. Вот те на: лучший солдат – банщик! Журналисты к нему в очередь выстроились за интервью.

После огненно-штурмовой полосы солдатам предстоят соревнования по огневой подготовке. Стрельба лежа, с колена, стоя – всего 15 выстрелов. Задание максимально усложнено – нет пристрельных выстрелов, автоматы, к которым бойцы не успели привыкнуть, и погодные условия: на полигоне минус 6...

Контрактникам предстоит демонстрировать мастерство не только в военном деле. В течение еще трех дней – на сцене, за партами, на полигоне они будут соревноваться в знании правовых основ военной службы, военной истории, в литературных, художественных и танцевальных конкурсах.

Как показала практика первого "Мирового парня", который проходил год назад, самое сложное для профессиональных солдат – вовсе не вальсы и танго. Пристальное внимание к ним со стороны практически всей страны – испытание посерьезнее. Та же практика гарантирует: через три дня они перестанут дрожать перед камерами и будут лихо раздавать интервью. Так, будто занимались этим всю жизнь.

 



    Партнеры