Буш призвал Пакистан вернуться к демократии

Президент США предложил Первезу Мушаррафу прекратить режим чрезвычайного положения.

6 ноября 2007 в 06:45, просмотров: 436

Заявление Буша прозвучало через три дня после того, как Мушарраф, важнейший союзник Вашингтона в борьбе против международного экстремизма, ввел в Пакистане чрезвычайное положение.

"Мы надеемся, что выборы пройдут как можно скорее и президент откажется от своей военной формы, – сказал президент США. – До этого решения мы ясно говорили, что подобные чрезвычайные меры повредят демократии, и надеемся, что Мушарраф в ближайшее время восстановит демократию".

Накануне пакистанский премьер-министр Шаукат Азиз объявил, что парламентские выборы стране состоятся, как и планировалось, в середине января и чрезвычайные меры этому не помешают. Однако в тот же день около здания Верховного суда Пакистана были избиты и арестованы несколько сот адвокатов, протестовавших против введения чрезвычайного положения.

За решеткой либо под домашним арестом также оказались многие оппозиционеры и правозащитники. Оппозиционеры считают, что Мушарраф на самом деле борется только за личную власть, поскольку Верховный суд в ближайшее время должен был решить, являлось ли законным его недавнее переизбрание на президентский срок, передает Би-би-си.



Партнеры