Книги, благодаря которым мы есть

В жизни каждого человека, на мой взгляд, была книга, которая изменила его.

7 ноября 2007 в 14:55, просмотров: 276

Я считаю,  что у каждого человека есть, так сказать, книга его жизни, то есть та книга, прочтение которой не просто повлияло на него, оно изменило его взгляды на мир. И это необязательно что-то монументальное, вроде «Отцов и детей» или «Преступления и наказания». Совсем наоборот. Это может быть детская сказка, прочитанная мамой на ночь или комикс. Все что угодно.

Вот для меня такой книгой стало «Дамское счастье» Эмиля Золя. Мы читали этот огромный (страниц 600) роман в рамках школьной программы к 10 классе по зарубежной литературе. Беря в руки тяжелый темно-зеленый том, я и не подозревала, что, прочитав его, я начну иначе смотреть на мир вокруг меня.

Не думаю, что стоит пересказывать сюжет этой книги, она наверняка многим знакома. Грубо говоря, это история про Золушку 19 века. Все, как и в оригинальной истории: бедная красивая девушка, вынужденная пахать как проклятая, чтобы содержать себя и семью, и, конечно же, прекрасный принц. И хотя в более жестокой, чем Шарля Перро сказке нет ни бала, ни хрустальной туфельки, все заканчивается хорошо.

Я не знаю, почему этот роман так меня впечатлил, но то, что после него я начала смотреть на мир иначе, это точно. Мне кажется, что благодаря «Дамскому счастью» я поняла, что «Золушка» совсем не небылица, что даже в условиях жестокого бизнеса (пусть и не такого жестокого как сейчас), когда сильные мира сего заняты растаптыванием всех и вся ради строительства заводов и гигантских магазинов, все равно есть место для искренней любви.

И еще я поняла, что счастье можно и нужно заработать, но только честностью и добротой по отношению к другим людям и миру в целом. Искренность, чистота притягивают, обезоруживают.

А какая книга изменила вас?



Партнеры