Последний сербский националист

Сегодня Международный трибунал по бывшей Югославии возобновил судебный процесс по делу лидера Сербской радикальной партии 53-летнего Воислава Шешеля.

Заседание началось с выступления обвинителя Кристин Дал. На следующий день перед судом выступит сам обвиняемый, которому предоставлено право самостоятельно вести свою защиту на процессе. 11 декабря суд намерен заслушать первого свидетеля обвинения.

Напомним, что процесс по делу Шешеля начался еще 27 ноября прошлого года, но был на следующий день прерван, так как обвиняемый не явился в зал суда. К тому моменту он уже около двух недель голодал, выдвинув в качестве главного требования предоставить ему возможность самому защищаться на суде. Шешель также требовал предоставить ему материалы дела на сербском языке и право неограниченных встреч с женой и близкими родственниками.

1 декабря 2006 года процесс был отложен в связи с ухудшением состояния здоровья подсудимого. 8 декабря голодовка была прекращена, но суд не возобновлялся. В итоге судьи признали за Шешелем право "самозащиты" в суде.

Позднее, 13 марта этого года, на конференции по делу лидера сербских радикалов назначенный незадолго до этого председателем судебной палаты французский судья Жан-Клод Антонетти выразил намерение в короткие сроки провести процесс по делу Шешеля.

Трибуналу Шешель сдался добровольно в феврале 2003 года, заявив, что намерен раз и навсегда очистить свое имя. Все выдвинутые против него обвинения он отвергает.

Напомним, что сербского националиста обвиняют в нарушениях законов и обычаев войны. В обвинительном заключении, изданном международным трибуналом, значатся преследования по расовым и религиозным мотивам, изгнание с мест проживания, незаконное помещение в места заключения, пытки и убийства.

Считается, что находившиеся под контролем Шешеля полувоенные формирования "четников" (сербских вольных стрелков) совершили эти преступления в ходе конфликтов 1991–1995 годов в Хорватии, Боснии и Герцеговине, а также автономном крае Воеводина.

Как говорится в обвинительном заключении, Шешель входил в преступную организацию, целью которой было насильственное изгнание несербского населения с территорий Воеводины, Боснии и Герцеговины, Хорватии ради создания Великой Сербии.

Воислав Шешель, родился в 1954 году в Сараево. В 1979 году получил ученую степень, став самым молодым кандидатом наук на территории Югославии. После получения степени преподавал в университете Сараево.

В 1984 году был осужден властями Югославии по политическим мотивам и приговорен к восьми годам тюрьмы за "контрреволюционную деятельность". В 1986 году амнистирован и выпущен на свободу. В 1989 году посетил США, где лидер сербского сопротивления в годы Второй мировой войны Момчило Джуич присвоил ему титул "воеводы четников" за "заслуги в борьбе за национальные интересы сербов". Позднее, в 1998 году, Джуич лишил Шешеля этого титула за сотрудничество со Слободаном Милошевичем.

В 1990 году Шешель стал лидером Сербской радикальной партии, назвав себя последователем партизанского движения Сербии ("четников").

С началом распада Югославии Шешель объявил о поддержке боснийских и краинских сербов. Созданные из активистов его партии полувоенные отряды ("четники", "шешелевцы", "белые орлы") при поддержке Слободана Милошевича вели боевые действия на территории бывшей республики, защищая население сербских анклавов. В тексте обвинения гаагского трибунала значится, что "в обращениях и во время избирательных кампаний Шешель призывал к объединению сербов и войне против исторических противников, имея в виду албанцев, хорватов и мусульман, населяющих территорию бывшей Югославии".

Представляется, что гаагскому трибуналу вряд ли удастся надолго отправить сербского националиста за решетку. За более чем десять лет своего существования трибунал так и не добился каких-либо серьезных результатов. Созданный на основании решения СБ ООН, он неоднократно подвергался критике. В частности, вызвавшие широкий общественный резонанс во всем мире смерть Слободана Милошевича и самоубийство лидера хорватских сербов Милана Бабича больно ударили по репутации гаагских юристов. (Всего же список обвиняемых трибуналом сербов, не доживших до приговора (не считая убитых при задержании), насчитывает уже восемь человек.) Также Гааге часто ставят в упрек многочисленные безуспешные попытки генерального прокурора МТБЮ Карлы дель Понте добиться выдачи лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича, которые заставляют серьезно задуматься об эффективности самой инстанции и поднимать вопрос о полном прекращении ее деятельности.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру