Можно ли поступить в МГУ без взяток?

К проекту "Покори Воробьевы горы".

7 ноября 2007 в 13:12, просмотров: 5006

Среди людей, не относящихся к МГУ, бытует мнение, что в столь престижный вуз нельзя поступить бесплатно, а только по блату или за большие деньги (50 000 долларов – такую цену называют сведущие). Я уже давно равнодушно воспринимаю намеки, что заплатила за свой "билет" в вуз, но меня беспокоит, что такое внушают школьникам, мечтающим к нам поступить. Поэтому решила написать эту заметку…

Для вас, ребята, в наше время МГУ – наименее коррумпированный вуз, и именно сюда стоит идти способным детям, которые хотят получить образование на высшем уровне. Я приведу несколько логических рассуждений и фактов, доказывающих, что в МГУ принимают не за деньги (а если и за деньги, то не всех!):

1) МГУ – ведущий вуз страны, лицо российского образования и имеет высокий рейтинг среди вузов всего мира. Диплом МГУ котируется за рубежом. Если в МГУ будут зачислять неспособных студентов за деньги, снизится квалификация наших специалистов, университет потеряет престиж на международном уровне. Поэтому в МГУ принимают прежде всего за ум и знания, а не за деньги!

2) В МГУ наряду с бюджетным обучением отдельно существует обучение на контрактной основе. Человек, который не прошел по конкурсу, но не завалил ни один экзамен и набрал определенное число баллов, может учиться платно. Это официальная и законная практика. Стоит обратить внимание, что студентов-"платников" значительно меньше, чем обучающихся на бюджетной основе. Если бы в МГУ поступали за деньги, не было бы разделения на "контракт" и "бюджет", все места были бы негласно платными.

3) Существует также возможность перевестись с контрактного обучения на бюджетное – и есть те, кто, отучившись год по контракту, успешно переводится!

4) В МГУ очень благоприятные условия для проживания студентов. Смешно сказать, оплата общежития – 300 рублей за год. Причем общежитие неплохое! Было бы так, если бы все брали деньги? Тогда бы за все брали, а уж за жилье в Москве-то!..

Пункты наглядно позволяют понять, что в МГУ созданы все условия для обучения студентов, а не для выкачивания из них денег. После общих слов – несколько конкретных примеров.

Я учусь на 4-м курсе факультета фундаментальной медицины МГУ. Я из Тулы, поступила самостоятельно. У меня есть одноклассники, которые учатся на химфаке. Они тоже сами поступили. Ребята из нашей школы помимо этих двух факультетов учатся на биофаке, факультете биоинженерии и биоинформатики, факультете наук о материалах, факультете почвоведения, психфаке. Мои знакомые из Тулы и хорошие знакомые из других городов учатся бесплатно еще на таких факультетах, как механико-математический, физический, ВМК, географический, геологический, исторический, филологический, журналистики (газетное отделение). Так что за 15 факультетов нашего вуза я ручаюсь. За остальные не могу, но лишь потому, что никого оттуда не знаю!

О своем поступлении рассказала моя однокурсница Катя: "Я жила и училась в небольшом городе, знала, что буду поступать в МГУ, с 8-го класса, с 10-го начала серьезно готовиться к поступлению. Училась в физико-математическом классе: у нас была сильная математика и мы тренировались решать задания, предлагаемые на вступительных экзаменах в МГУ в прошлые годы. Особых денег у нас в семье не водилось, поэтому о контрактном обучении, тем более о даче взятки, не было и мысли. Когда я пришла на экзамен и увидела задания, очень обрадовалась, что ничего экстраординарного для меня не было. В решении была уверена, и, как оказалось, не напрасно: с "пятью" по математике и медалью поступила после первого экзамена!.. Если хочешь учиться бесплатно, надо прилагать значительные усилия, но это вполне реально!"

Удачи вам, ребята! Хорошо готовьтесь, и вы поступите в МГУ, причем БЕСПЛАТНО!



    Партнеры