Оппозиционеры требуют биотуалеты

Противники Саакшвили начали свою акцию протеста раньше назначенного времени, из-за чего власти Тбилиси не успели продезинфицировать проспект, где проходит митинг.

7 ноября 2007 в 10:42, просмотров: 263

Лидеры оппозиции накануне митинга обратились в службу благоустройства города с просьбой предоставить биотуалеты. Мэрия предложила им оплатить аренду кабинок, на что оппозиционеры ответили отказом в связи с отсутствием финансовых средств. Теперь митингующие решают свои проблемы с помощью либо платного туалета, либо близлежащего парка.  

В скором времени на пресс-конференции выступил мэр Тбилиси: "Сейчас служба благоустройства мэрии начнет дезинфекционные работы на месте проведения митинга".

Рано утром в среду митингующие опять собрались на проспекте Руставели. Однако полиция вытеснила их с площади перед зданием парламента и проспекта. Патрульная полиция выставила ограждение на проспекте Руставели, чтобы желающие не могли присоединиться с митингу. Кроме того, полицейские задержали некоторых оппозиционеров – бывшего госминистра Георгия Хаиндраву и двоих участников митинга, оказавших сопротивление полиции. Через несколько часов лидеры оппозиции вновь собрали своих сторонников.
 
Эта операция властей вызвала бурю негодования среди противников Саакашвили. Лидеры грузинской оппозиции выступили с призывами ко всем своим сторонникам выйти на проспект Руставели перед зданием парламента не в два часа дня по местному времени, как планировалось ранее, а немедленно.

"Тем, что произошло сегодня утром, власти продемонстрировали свое истинное лицо. В итоге мы получили еще большее число политзаключенных, но в то же время еще больше сторонников. Сейчас долг всех граждан – выйти на улицу", – заявил депутат-консерватор Звиад Дзидзигури. В то же время депутат Леван Гачечиладзе, который участвовал в голодовке, подтвердил, что был избит полицейскими при разгоне акции: "Меня избили, но точно так же народ скоро изобьет Саакашвили", – заявил он. "Никто не имеет права прикасаться к голодающим. Это было главным нарушением. Власти получат то, что заслуживают по закону", – негодует депутат-республиканец Леван Бердзенишвили.

Лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили считает, что своими действиями "власти только ускорили свой уход". "Такого не позволяли себе даже коммунисты в 80-е годы... То, что произошло сегодня, – грубое нарушение международных норм", – заявил депутат Давид Зурабишвили, сообщает РИА "Новости".

 



Партнеры