Заграница нам не указ

Мрачные новости с зарубежных фондовых рынков не смогли напугать российских инвесторов

8 ноября 2007 в 17:20, просмотров: 648

Основные фондовые рынки мира заметно снизились накануне под тяжестью рекордных цен на нефть и негативных отчетов ведущих корпораций. Однако эти новости не смогли вселить страх в сердца игроков российского финансового рынка.

Сегодняшние торги на российских площадках начались с некоторым понижением. Тем не менее уже к середине торгового дня рынок смог отыграть утренние потери и продолжить рост. По состоянию на 16.30 по московскому времени индекс РТС вырос на 0,7% к уровню закрытия предыдущего дня до отметки 2288,1 пункта. Индекс ММВБ, которой является не менее значимым индикатором состояния рынка, также прибавил  0,7% до уровня 1917 пунктов.

Локомотивом роста рынка стали акции топливно-энергетического сектора и горнодобывающих компаний. Так, акции “Норильского никеля” подскочили на 2,5% в ходе торгов на ММВБ, а “Газпром”, в свою очередь, вырос на 1,5%. Акции “Роснефти” подорожали на 1,3%.

Большинство акций компаний других секторов демонстрирует более скромный, но тем не менее заметный рост.

Действительно, у российских инвесторов нет серьезных оснований для пессимизма. Цены на “черное золото” снизились накануне весьма умеренно и по-прежнему остаются в районе исторических максимумов. А это значит, что финансовым показателям отечественных нефтегазовых гигантов ничего не угрожает.

Причиной пораженческих настроений заокеанских инвесторов накануне стали проблемы американских корпораций и опасения, что кризис в ипотечном секторе может возобновиться. В частности, автогигант General Motors сообщил накануне о миллиардных убытках.

Японские и европейские инвесторы сочли эти сигналы угрожающими. Северная Америка продолжает оставаться для их стран одним из важнейших рынков сбыта промышленной продукции. Любые опасения по поводу будущего американской экономики негативно влияют на финансовые рынки этих регионов.

Российская экономика не столь тесно связана с американской. Поэтому  держателям акций отечественных компаний вряд ли стоит сильно беспокоиться.

Еще одним фактором роста стоимости российских акций стал приток иностранного капитала. Наш рынок для многих зарубежных инвесторов стал относительно спокойной гаванью, где можно переждать финансовые штормы, бушующие на ведущих рынках мира.

Неудивительно, что именно российские акции становятся все более привлекательным объектом вложения и для жителей нашей страны.      



    Партнеры