Шкурный интерес

Какая зима полезна для кожи

9 ноября 2007 в 15:41, просмотров: 447

Наша кожа, как и весь организм, с наступлением холодов приспосабливается к новым природным условиям, перепадам температур и влажности. Как коже помочь настроиться на новый лад и не потерять былую красоту (сияние) — об этом корр. “МК-Воскресенья” расспросил косметологов.

Большая перемена

— Осенью и зимой наша кожа нуждается в тщательном уходе, так как она гораздо более чувствительна к холоду, нежели к теплу, — говорит врач-косметолог, дерматолог Екатерина Бобрик. — От перепада температур, влажности, ветра, сухого горячего кондиционированного воздуха (ведь большую часть времени в этот период мы проводим в помещениях), плохой работы сальных желез (на морозе железы работают значительно хуже) падает собственный иммунитет кожи, она обезвоживается, шелушится, становится бледной, вялой, перестают справляться ее защитные функции, и, как следствие, кожа стареет!

Особой заботы и внимания требует в это время года сухая и чувствительная кожа, а также кожа, склонная к куперозу (появление видимой сосудистой сеточки). Стоит также знать, что с изменением погодных условий у нас может меняться тип кожи. Так, обычно нормальную кожу в холода можно отнести к сухому типу, сухая становится чувствительной и склонной к раздражению, жирная же либо не меняется, либо превращается в нормальную.

Игра со льдом

— При жирной коже умываться горячей водой можно не чаще 2 раз в неделю — горячая вода расширяет поры, что для жирной кожи в холодное время нежелательно, — предупреждает Ольга Артемова, косметолог-физиотерапевт. — Кроме того, горячая вода очень сильно сушит кожу, вымывая из нее весь жир и оставляя ее без природного источника смягчения. Старайтесь умываться прохладной водой или водой комнатной температуры (в воду можно добавить небольшое количество лимонного сока).

Неплохой тонизацией и зарядкой для сосудов в зимнее время является протирание лица кубиками льда (противопоказано при куперозе) — это помогает коже справиться с температурными перепадами. Лед лучше всего приготовить из настоев зверобоя, ромашки, петрушки и зеленого чая с добавлением цедры лимона или апельсина. Зверобой и ромашка прекрасно снимают раздражение, петрушка витаминизирует и отбеливает, а зеленый чай и цедра питают и успокаивают кожу, помогают восстановить обмен веществ.

Вся в масле

— Если у вас чрезмерно сухая кожа, старайтесь по вечерам не умываться водой, а пользоваться специальными средствами для снятия макияжа, — продолжает Ольга Артемова. — А когда после длительного пребывания на морозном воздухе кожа лица окажется стянутой и начнет шелушиться, придя домой, сделайте влажный компресс или припарку. Для этого полотенце или салфетку смочите горячей водой или отваром ромашки и мяты и наложите на 2—3 мин. на лицо. После этого протрите лицо сметаной, кислым молоком или маслом. Хорошо подойдет оливковое, кукурузное, льняное, миндальное, подсолнечное нерафинированное или косточковое масло (персиковое, ореховое и др.).

Не стоит в холода часто пользоваться скрабами и пилингами. Очищайте сухую кожу скрабом не чаще 2 раз в месяц! Более частое применение отшелушивающих средств может привести к разрушению кожного защитного слоя и к раздражению.

Секрет трех орешков

Осенью и зимой коже для поднятия иммунитета просто необходима дополнительная витаминная подпитка. Так, к примеру, при раздраженной и потрескавшейся коже полезно умываться отварами и настоями из цветков календулы. Календула успокоит кожу, снимет раздражение и покраснение. Кроме того, в этом растении содержатся каротиноиды, эфирные масла, полезные дубильные вещества, витамин С и флавоноиды (пищевые антиоксиданты). Помимо привычных настоек экстракт календулы можно встретить в некоторых кремах и маслах для кожи и ванны. Он подтягивает кожу и предохраняет ее от воздействия внешних факторов: ветра, перепада температур, морозного воздуха.

Успокаивающим, питательным и витаминным действием обладает миндальное масло. В нем высокое содержание белка, витамина Е, магния, фосфора. Кроме этого миндаль богат цинком, медью, марганцем, железом, витаминами группы В. Экстракт миндаля, содержащийся в кремах, предохраняет кожу от высыхания, что зимой крайне необходимо.

Краса тропиканок

Питательным эффектом обладает и авокадо. Находящиеся в этом фрукте ненасыщенные жирные кислоты очень полезны как для здоровья кожи и ее иммунитета, так и для всего организма. Не отказывайте себе зимой в наслаждении попробовать авокадо в качестве легкой закуски.

Для поврежденной, чувствительной кожи очень полезно манго. Этот тропический фрукт содержит в себе драгоценные белки и витамины (С, Е, витамины группы В, каротиноиды, фруктовые кислоты). Экстракт манго стимулирует активность энзимов, тем самым предохраняя клетки от повреждений. А витамин С способствует образованию коллагена (природный увлажнитель), результатом чего является свежая и гладкая кожа.

 

ОтЧАИваться полезно

В холодное время года просто необходимо пользоваться специальными защитными кремами. Обычно густые и жирные “зимние” кремы обогащены витаминами и полезными питательными компонентами. Косметологи также утверждают, что зимой можно использовать и увлажняющие кремы. Они не содержат воду в чистом виде, а препятствуют испарению жидкости с поверхности кожи, как бы “запирая” влагу внутри.

— На самом деле так называемое обморожение или переохлаждение кожи можно получить, используя любой крем, если наносить его сразу перед выходом на улицу, — говорит Ольга Артемова. — Все кремы нужно накладывать на лицо как минимум за полчаса до выхода на свежий воздух. При жирной коже и больших порах после наложения крема лицо смачивают ватным тампоном, пропитанным чаем или подкисленным лосьоном.

Тампон отжимают и легкими движениями проводят по всей коже лица, начиная с подбородка и завершая кончиком носа. Через 1—2 мин., когда возникнет ощущение легкой стянутости и охлаждения кожи, можно наносить пудру. Кстати, умываться надо не позднее чем за час до выхода на улицу.

Медом намазано!

— Дополняют уход за лицом и маски — в них входят в основном жиры, желток, творог, витамины, — говорит Екатерина Бобрик. — Не надо забывать и о жидкости. В состав масок для сухой кожи можно ввести раствор чая, фруктовые соки, подсоленную воду, молоко. На жирную кожу хорошо действуют подкисленные, тонизирующие и смягчающие маски.

Кожу лица жирного типа хорошо время от времени подпитывать медовой маской. Для этого возьмите 2 ст. ложки жидкого меда, смешайте с процеженным соком одного лимона. Наносите на лицо два раза по 15 мин. Смывать маску нужно теплой водой. Если смеси приготовлено много, она может храниться в холодильнике. Для лучшего эффекта необходимо провести курс из 15 масок, между масками не забывайте делать перерыв в пять дней.

Лаванда, горная лаванда…

Для сухой кожи полезна будет маска из яблок и творога. Делается она так: возьмите 1 ст. ложку свежего творога, 1 ст. ложку персикового или оливкового масла, добавьте немного молока и яблочного сока, перемешайте и нанесите на лицо.

 Если у вас раздраженная кожа лица, используйте специальные успокаивающие ванночки: налейте в небольшой тазик теплой воды и добавьте 2—3 ст. ложки сухого молока, 1 ст. ложку оливкового или кукурузного масла, несколько капель эфирного масла (лаванда, мелисса). Проводят такие процедуры 3—4 раза в неделю.

кстати

МАСЛЯНЫЙ РОТ

Правильно ухаживать в осенне-зимний период нужно и за кожей рук. От зимней сухости помогают горячие содовые ванночки (1 ст. ложка питьевой соды на 1 л воды). Делают их на ночь ежедневно. После процедуры желательно втереть в кожу рук крем, глицериновое желе или смесь в равных частях глицерина, одеколона, воды и нашатырного спирта.

Позаботьтесь в морозы и о губах! Никогда не смывайте помаду с губ водой и мылом — мыло сильно сушит слизистую губ. В морозы лучше снимать губную помаду, смочив ватный тампон жирным кремом или оливковым маслом. Отличное смягчающее действие оказывает маска из 1 ч. ложки творога, смешанного с таким же количеством морковного сока. На ночь можно смазывать губы медом, огуречным или морковным соком.



    Партнеры