ТЕНЬ ОТЦА ГАМЛЕТА

Как вызвать духа и узнать у него свое будущее

9 ноября 2007 в 14:58, просмотров: 314

Одним из популярнейших развлечений в XIX и XX веках был спиритизм. Тысячи людей на всех континентах собирались в темных комнатах, садились вокруг столов и творили таинства вызова духов умерших. Некоторые продолжают заниматься этим и в начале третьего тысячелетия.

Медиум ли вы?

Суть спиритического сеанса — вызов нужного духа и общение с ним. По идее, осуществить это может любой желающий. При условии, что, во-первых, он наделен способностями медиума, а во-вторых, досконально изучил методику проведения спиритических сеансов. Если с пунктом номер два проблем не возникает, то выявить наличие или отсутствие у себя сверхнормальных навыков не так-то легко.

Парапсихологи уверяют, что медиумическая способность часто открывается в детстве, когда ребенок видит и слышит то, что другим недоступно. Но кто ж поверит малышу, заявляющему, что он только что разговаривал с прозрачной тетей, которая парила в воздухе? Скорее всего ребенка попросят перестать фантазировать, и уникальная способность, не получив должного внимания, останется неразвитой — одним медиумом на планете станет меньше.

Впрочем, медиумические способности могут появиться и в более позднем возрасте как результат травмы (например, очень сильный удар по голове), после пережитой клинической смерти, резкого эмоционального шока или глубокого горя. Но не факт, что человек догадается о том, что стал наделен даром общения с духами. Он может продолжать жить привычной жизнью: ходить на работу, читать газеты, спорить с друзьями, делать все, что делают тысячи обычных людей, и даже не подозревать о том, что он может заглянуть за занавес, отделяющий жизнь от смерти.

Между тем настоящего медиума легко вычислить по ряду признаков. Прежде всего надо обратить внимание на сновидения. Если вы медиум, то ваши сны должны отличаться особой яркостью, реалистичностью, убедительностью. Речь идет о снах, после которых с трудом приходишь в сознание и первые после пробуждения минуты недоуменно пытаешься понять, где ты и что происходит.

Второй отличительный признак медиумов — проблемы с часами. Имеются в виду наручные часы. Медиумы, как правило, наделены мощнейшим магнитным полем, которое выводит из строя все часовые механизмы. Так что если за год у вас “сломалось” не менее двух часов, есть повод задуматься.

И, наконец, третий — самый достоверный признак медиумов — дурной язык. Ну, например, скажете вы (без всякой задней мысли) коллеге банальную фразу: смотри кошелек не потеряй. А коллега пойдет по своим делам, и непременно случится что-нибудь такое, в результате чего он останется без кошелька. Или предостережете прохожего: “Только не поскользнитесь”, — и прохожий упадет буквально на ровном месте. Обыватели считают, что медиумы могут сглазить человека, а на самом деле никакой это не сглаз, а способность предвидеть будущее.

Месть с того света

Человеку, обнаружившему у себя медиумические способности, прямая дорога в клуб спиритов. Проводить сеансы общения с потусторонним миром лучше всего там. Хотя некоторые проводят спиритические сеансы у себя дома.

— До добра такая самодеятельность не доводит, — рассказывает мне Евгений, управляющий старейшего спиритического клуба в Москве. — Для общения с духами необходимо специальное помещение. После каждого сеанса надо проводить магические ритуалы очищения пространства, сделать которые в условиях жилой квартиры проблематично.

Как объясняет Евгений, в домашних условиях можно проводить не более одного спиритического сеанса в год. В противном случае это может привести к перенасыщению пространства потусторонними субстанциями. “И что тогда?” — интересуюсь я.

— Да все что угодно: пожар, взрыв в квартире может произойти, или все жильцы начнут тяжело болеть, — предостерегает Евгений. — Духи мстят за то, что вы их тревожите.

Спиритический клуб, в котором я нахожусь, внутри выглядит не страшно, но мрачновато. Переоборудованная под салон магии четырехкомнатная квартира с длинным полутемным холлом напоминает декорации к ретрофильму: буковая мебель, массивные канделябры, огромные зеркала в тяжелых рамах и поскрипывающий паркет. В гостиной, куда меня проводил Евгений, посреди комнаты стоит большой круглый стол, накрытый тяжелым бархатным балдахином. Здесь же, расположившись на антикварных кушетках, пришедшие до меня посетители: две семейные пары лет 35—40, одинокий ухоженного вида юноша и миловидная брюнетка лет 25 в задумчивой позе у окна. По законам спиритизма, на сеансе не может присутствовать более 7 человек. Пол, возраст и социальный статус участников значения не имеет.

Карьера призрака

Цели у пришедших на спиритический сеанс самые разные. Как мне рассказал администратор клуба, большинство приходят сюда, чтобы попросить прощения у недавно умерших родственников. Но есть и такие, кто использует спиритизм для построения успешной карьеры.

Евгений рассказывает мне историю об одном постоянном члене клуба. Его отец был президентом крупной металлургической компании, пять лет назад он скоропостижно скончался, оставив бразды правления сыну. Но горе-сын не был готов к столь ответственному посту и в первый же год своего руководства практически разорил компанию. Тогда его жена, увлекающаяся астрологией и эзотерикой, посоветовала обратиться за помощью к покойному отцу посредством спиритического сеанса. С тех самых пор дела у компании пошли на поправку, а стоимость акций — на повышение.

— Он ни один бизнес-план не утверждает, ни один договор не подписывает, не посоветовавшись с духом отца, — говорит Евгений.

Но все же для большинства спиритический сеанс — это просто способ заглянуть в будущее. Молодые барышни приходят в клуб накануне свадьбы, чтобы посоветоваться с духами относительно правильности своего выбора, пожилые люди — перед составлением завещания.

Вечер при свечах

Спиритический сеанс проводится строго по правилам, которые не менялись с XVI века, когда, собственно, спиритизм и зародился. Вызывать духов нужно не раньше 12 часов ночи и не позднее 4 часов утра — это время наибольшей активности духов. Строго запрещается заниматься спиритическими сеансами более одного часа в сутки, за один сеанс вызывать более трех духов, пить перед сеансом спиртное и много есть, особенно жирной и острой пищи.

 Все начинается с того, что перед сеансом настежь открываются окна и двери — через них духи проникают в помещение. Все участники должны снять с рук металлические предметы — часы, кольца, браслеты. Сеанс не должен проходить при электрическом свете, поэтому надо заранее приготовить свечи. При подготовке говорить между собой можно только шепотом или вполголоса, чтобы не спугнуть духа. Во время же сеанса право голоса остается только у медиума, вмешательство остальных участников сеанса в беседу не допускается. Поэтому надо успеть до начала действа изложить медиуму свой вопрос. Он задаст его духу, а ответ вы услышите или прочтете сами.

Спиритизм своими руками

Самый популярный обряд вызывания духа — с помощью блюдечка. Его легко провести даже в домашних условиях. Для этого из плотной бумаги вырезается небольшой круг диаметром около полуметра. Круг разбивается на 32 сектора. В каждый сектор вписывается по букве алфавита. Внутри алфавитного круга рисуется второй круг — цифровой. Его диаметр примерно вдвое меньше алфавитного. В этом круге располагаются цифры от 0 до 9. Вверху пишется слово “да”, внизу — “нет”. В середине — отчетливая точка для концентрации внимания.

К магическому кругу необходимо приложить блюдце. Оно должно быть небольшим и легким, из фарфора или фаянса и не должно иметь шероховатостей, отколов, иначе его движение по бумаге будет затруднено. С внешней стороны блюдца по радиусу рисуют или наклеивают отчетливо видную темную стрелу–указатель.

Начинается спиритический сеанс с того, что блюдце нагревается над пламенем свечи. Затем медиум кладет его в центр круга, все участники должны дотронуться до блюдца кончиками пальцев. Таким образом, они образуют магический круг, концентрируя в нем энергию и передавая ее в распоряжение духа. Дух пользуется этой энергией для материализации или для произведения различных стуков, движений.

Когда медиум видит, что все участника сеанса готовы, он приступает к непосредственному вызову духа.

Делается это очень просто. Надо сказать: “Дух такой–то, приди к нам!”. Повторив фразу трижды, медиум интересуется: “Дух такой–то, ты здесь?”. Если дух уже в комнате, он непременно обнаружит свое присутствие.

Например, блюдце начнет крутиться волчком или метаться по магическому кругу. Могут раздаваться странные звуки и даже стоны и голоса. Но что бы ни происходило, нельзя отрывать пальцы от блюдца. Иначе связь с духом прервется и придется все начинать заново.

Запретные темы

— Общаясь с духами, надо быть максимально деликатным и тактичным, — советует медиум со стажем, экстрасенс Алексей Сергеев. — Духи не любят, когда их спрашивают о смерти и ее причинах, о том, где они находятся сейчас и как они там живут. Дух может обидеться и уйти.

В таком случае надо попросить у духа прощения и заверить его, что больше подобных вопросов задаваться не будет.

Первый вопрос, который следует задать духу: “Будете ли вы говорить с нами?”. Ответ чаще всего утвердительный. Если дух не хочет разговаривать с вами, лучше не настаивать и быстро попрощаться.

Иногда у духа просят назвать свое имя, чтобы быть уверенным, что разговариваешь с тем, с кем нужно.

Понять язык духа не сложно. Чаще всего он разговаривает при помощи блюдца. Блюдце поочередно движется от буквы к букве, останавливаясь и указывая стрелочкой на нужную. Складывая буквы в слова, можно понять, о чем говорит дух. Если чтение, по мнению духа, идет неверно, он останавливается и показывает “нет”, после чего диктует сначала.

Впрочем, среди духов есть и настоящие шутники.

— Вместо ответов они могут декламировать стихи или загадывать загадки, — рассказывает Сергеев. — В такой ситуации единственный выход — принять правила игры духа. Нашутившись вдоволь, он начнет давать серьезные ответы.

И самое важное правило: после окончания сеанса духа надо поблагодарить и обязательно попрощаться с ним словами: “Дух, ты свободен”. Если этого не сделать, подсознательный образ еще долго будет находиться с вами, забирая энергию. Для того чтобы “выпустить” духа, блюдце переворачивается, и вновь настежь открываются двери-окна.

Встаньте, духи, встаньте в круг

При желании можно вызвать дух кого угодно — от Наполеона до какого-нибудь литературного персонажа — и получить ответ на абсолютно любой вопрос. Однако большинство приходят в спиритические клубы не столько за готовым решением, сколько за ощущением, что они не одиноки. Ведь когда ты точно знаешь, что у тебя за спиной стоит хороший, пусть и невидимый, помощник, справляться с проблемами намного легче.

Вот только, как уверяют психологи, чрезмерное увлечение спиритизмом бесследно не проходит. Некоторые спириты так погружаются в мир духов, что напрочь теряют способность жить в реальном мире. Соответственно, и проблем становится намного больше. Такой вот замкнутый круг получается.

ГАЛЛЮЦИНАЦИИ ПЕРЕД СНОМ

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Татьяна Пустынникова — психолог, кандидат психологических наук:

— Однозначного ответа на вопрос: “Что такое спиритический сеанс — профанация или действительное контактирование с потусторонним миром?” — не даст никто. Нет ни четких доказательств существования этого самого мира, ни научно обоснованных контраргументов. Некоторые ученые говорят о том, что души продолжают существовать после смерти человека и даже сохраняют самосознание. Но, к сожалению, пока никому не удалось вступить с ними в контакт. Так что большинство ученых склоняется к версии, что общение с умершими людьми, происходящее на спиритических сеансах, не более чем игра воображения и действие эффекта установки.

Человек, отправляясь на спиритический сеанс, сам себя настраивает особым образом, в результате чего незначительные детали и услышанные слова трактуются им сообразно с его ожиданиями. К тому же тот факт, что спиритические сеансы проводятся только после полуночи и в полутемном помещении, тоже немаловажен.

Во-первых, к концу дня у уставшего человека существенно снижается концентрация внимания, работа органов чувств — в первую очередь зрения и слуха — значительно замедляется, снижается активность мозговых процессов, весь организм готовится ко сну. Даже у совершенно здоровых людей в такой ситуации возможно возникновение так называемых сновидных галлюцинаций, не говоря о людях с богатой фантазией или безмерно увлекающихся всякими мистическими учениями. Поэтому видения и голоса, которые участники спиритического сеансы якобы наблюдают, объясняются именно этим.



Партнеры