Южный административный округ Москвы******

9 ноября 2007 в 14:05, просмотров: 282

Южный округ занимает площадь более 131 квадратного километра, это 12,2% территории Москвы. С севера он ограничен Ленинским проспектом, с юга – МКАД, с востока – долиной реки Москвы, с запада – долиной реки Котловки и массивом Битцевского леса. В составе округа – 16 районов.
ЮАО – это 1,275 млн. жителей. При этом крупные жилые массивы – Орехово-Борисово, Братеево, Бирюлево, Чертаново и другие, традиционно причисляемые к «спальным», – соседствуют с промышленными районами.
Возникновение промышленного производства на юге Москвы относится к началу XVII века. Многие предприятия перешагнули столетний рубеж. Сегодня в округе 13 промышленных зон, 364 предприятия и организации, из них 120 – крупные промышленные предприятия, на которых трудится около 66 тыс. человек.
На территории функционируют 14 500 малых предприятий. Численность занятых составляет более 151,1 тыс. человек. В округе 4699 предприятий потребительского рынка. Население округа обслуживают 25 рынков и 9 торговых комплексов.
Южный округ – это 75 лечебно-профилактических учреждений окружного, 15 – городского, 6 – российского подчинения. В сфере здравоохранения занято почти 10 тыс. медицинских работников.
В округе расположено 532 учреждения образования, в которых обучаются свыше 180 тыс. детей и взрослых; более 200 учреждений культуры (театры, музеи, киноконцертные залы, библиотеки, выставочные залы, дворцы и дома культуры, студии) окружного, городского и федерального уровня. Почти половина из них – 55 библиотек, 10 музыкальных школ, 5 выставочных залов и 11 домов культуры – финансируются из городского бюджета.
На территории округа 63 бассейна, 31 мини-бассейн в детских садах, 394 стадиона и спортивные площадки, 3 горнолыжные базы, конноспортивный комплекс «Битца» и 14 спортивных комплексов. В районе Бирюлево Западное построен и введен в эксплуатацию крытый каток «Южный».
По данным МосводоканалНИИпроект, на территории ЮАО расположено 40 водоемов (7 рек и 33 пруда) площадью 208 гектаров, это составляет 24% общей площади водных поверхностей Москвы.
Природный комплекс округа включает в себя лесопарки, парки, скверы, бульвары, озелененные территории, долины рек. Площадь его – 3922,6 гектара, в том числе площадь парков – 1994,99 гектара, скверов – 308,5 гектара, газонов – 661,2 гектара.
22 природных объекта на территории округа квалифицируются как памятники природы местного значения, например, такие как долина реки Городни, Аршиновский парк, усадьба «Загорье», Шмелевский и Царицынский ручьи с долинами. Царицынский парк занимает площадь свыше 100 гектаров – от района Царицыно до города Видное.
Другие достопримечательности округа: ансамбль историко-архитектурных памятников XVI–XIX вв. Донской монастырь; одно из древнейших мест Москвы – музей-заповедник «Коломенское»; историко-архитектурный ансамбль XVI–XVIII вв. Симонов монастырь. Природно-исторический парк «Царицыно» имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения.
Много полезной информации о деятельности префектуры и районных управ публикуется в 16 районных и одной окружной газете «Южные горизонты». На территории округа работают 7 студий кабельного телевидения. Система окружного вещания осуществляется на базе телекомпании «Экран-5».
Жилищно-коммунальное хозяйство в административном округе – это 3423 строения, в том числе: 3055 – муниципальный фонд, 51 – ведомственный фонд, 279 – ЖСК, 38 – ТСЖ. Округ имеет разветвленную улично-дорожную сеть: 346 улиц и магистралей общей протяженностью 320,7 километра.
Обширны международные и межрегиональные связи округа в сфере малого предпринимательства: с российскими регионами – Курской, Липецкой, Владимирской областями; с государствами СНГ – Азербайджанской республикой, Белоруссией.   





Партнеры