325 лет назад решилась судьба Петра Первого

14 ноября московский Государственный исторический музей представит выставку "1682 год. Кровавый рассвет. Стрелецкий бунт и восшествие на престол Петра I". "Выставка продлится до 15 января 2008 года", - сообщили MK.Ru в пресс-службе музея.

12 ноября 2007 в 18:12, просмотров: 403

Цель выставки, приуроченной  Историческим музеем к двум юбилеям –  стрелецкого бунта 1682 года и восшествия на престол Петра I, – рассказать о московских событиях 325-летней давности и исторических судьбах их участников. На выставке представлены портреты и графика, вещевой и нумизматический материал, документы из ГИМ и РГАДА, а также уникальная чугунная литая плита – фрагмент одного из первых гражданских памятников России конца XVII в., воздвигнутых в связи с противостоянием стрельцов и царя Петра. 

Название выставки адресует к увертюре ("Рассвет на Москве-реке") великой оперы М.П. Мусоргского "Хованщина", единственному музыкальному произведению, посвященному событиям 1682 года. Именно тогда, в мае 1682 г., решением Боярской Думы на престол был возведен малолетний Петр Алексеевич, и воцарение будущего преобразователя России сопровождалось невиданной по накалу политических страстей кровавой схваткой вокруг трона. Ударной силой выступили десять полков московских стрельцов, "преторианская гвардия" российских государей. Таким образом, и стрелецкий бунт, и начало правления Петра оказались связаны не только хронологически, но и стали прологом к одному из самых напряженных и ярких периодов истории России – эпохе реформ и преобразований первой четверти XVIII в. 

Среди графических изображений стрелецкого бунта 1682 г. уникальными художественными достоинствами и точностью отличаются миниатюры рукописного Жития Петра Великого, составленного П.Н. Крекшиным. Сама редчайшая книга – гордость собрания отдела рукописей ГИМ. На выставке демонстрируется компьютерная презентация миниатюр рукописи П. Крекшина, рассказывающих о событиях 1682 г. О самих стрельцах  расскажут оружие и предметы амуниции, графика и картографические материалы. Важнейшее место занимают электронные увеличения – реконструкции внешнего облика стрельцов и знамен стрелецких полков.



Партнеры