Демографическая яма. Чем заполнять ее?

Конкурс в институтах минимальный. Абитуриентов вообще нет.

12 ноября 2007 в 14:02, просмотров: 595

Я работаю в приемной комиссии одного из столичных ВУЗов. И пишу не для того, чтобы попросить совет, а просто вот крик души, поплакаться. Нет абитуриентов. Первые года два такое наблюдаю. Раньше народ валом валил, конкурс минимум по 4-5 человек на место. А теперь что? Меньше одного человека на место. Всему причиной треклятая демографическая яма. Сейчас в институты поступают те, кто родился как раз на рубеже начала перестройки 1989-1990-х годов. А тогда в стране рожать народ боялся, неизвестно куда страна рухнет. Вот и получается, что рождаемость резко снизилась, а расхлебываем только сейчас, когда принимать на учебу некого.

В прошлом году мы еще это не так четко осознали. Начали на вступительных экзаменах как обычно народ отсеивать, а ко второму туру выяснили, что и никого толком не осталось. Пришлось поднимать дела тех, кому двойки поставили, обзванивать их, зазывать назад, обещать чуть ли не поступление без экзаменов.

А в этом году в связи со сложившейся ситуацией и нехваткой абитуриентов, ВУЗы практически рвут друг у друга студентов из рук. Вот нам ректор например наказал уже с сентября начать организовывать всякие выставки, акции, зазывать, иными словами, отвоевывать студентов.

Вот так и живем, бьемся за студентов. Надеемся, что еще максимум пару лет, а потом все вернется на круги своя. Глубока все-таки демографическая яма. Ничего не скажешь.



    Партнеры