В Дагестане уничтожены "лесники"

В Махачкале закончилась основная фаза операции по уничтожению участников незаконных вооруженных формирований. Убито восемь боевиков. Среди них - члены диверсионно-террористической группы "Буйнакский джамаат".

12 ноября 2007 в 14:38, просмотров: 670

На данный момент названы имена двоих убитых боевиков. Это Хизри Мамаев и Баматхан Сайпулаев, оба  – члены диверсионно-террористической группы "Буйнакский джамаат" (они называли себя "лесниками"). Данная группа действовала на территории Унцукульского района Дагестана. Они причастны к обстрелу колонны Минобороны РФ, а также к террористическому акту, совершенному в городе Кизилюрте. Тогда в результате взрыва погибли четверо сотрудников отдела вневедомственной охраны Кизилюртовского ГОВД, сообщил министр ВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.  

По предварительным данным, в Махачкале в ходе спецоперации уничтожены восемь боевиков – все, кто был заблокирован в частном доме по улице Генерала Танкаева, 54, в том числе две женщины. Несколько боевиков пытались пробиться из кольца окружения. Однако они были блокированы на улице Павлова,2 и уничтожены. По имеющимся данным, среди уничтоженных – лидер этой группировки уроженец Буйнакского района Хизри Мамаев. Его подозревают в участии в нападении на автомобиль с военнослужащими в Буйнакском районе Дагестана. 

Спецоперацию проводили сотрудники УФСБ РФ по РД и МВД республики совместно с работниками Министерства внутренних дел России и управления Федеральной службы безопасности РФ. Точное количество уничтоженных боевиков станет известно после разбора завалов. Дом, расположенный по улице Танкаева, 54, в котором были заблокированы боевики, разрушен. "На месте работают саперы и оперативно-следственная группа", – сообщил РИА "Дагестан" Управления ФСБ по Республике Дагестан генерал-майор Вячеслав Шаньшин.

Сейчас на месте боя на улице Танкаева идет зачистка. Сотрудники спецслужб ищут боевиков, которые, возможно, остались живы. Танк приступил к разрушению стен и фундамента дома. По данным участвовавших в спецоперации бойцов СОБР, в подвале дома еще находятся двое живых боевиков.

Жертв и пострадавших среди спецназовцев и мирного населения нет.

Напомним, что сегодня около 2.30 мск сотрудники правоохранительных органов окружили частный дом по улице Танкаева (бывшая Седова), 54. Заблокированным боевикам предложили сдаться, однако те отказались. По предварительной информации, дом покинули четыре женщины и двое детей. Они сообщили, что внутри находятся вооруженные люди, в том числе две женщины. 

После этого спецназ приступил к штурму дома. Руководством оперативного штаба территория, прилегающая к дому № 54 по улице Танкаева в Махачкале, была объявлена зоной проведения контртеррористической операции. Дом обстреляли из бронетранспортеров и автоматического оружия. Потерь среди сотрудников правоохранительных органов нет. 

В окруженном спецназом ранее многоэтажном доме по улице Энгельса, 12, в Махачкале боевиков обнаружить не удалось. Оцепление было снято, эвакуированные жители смогли вернуться в квартиры, передал корреспондент новостного портала Кавказский узел.

Задержанный накануне вечером в городе Кизилюрте боевик Магомед Далгатов, рассказал в ходе следствия, что с наступлением холодов и из-за отсутствия еды, их бандгруппа перебралась из леса в город, передают дагестанские СМИ.



    Партнеры