Аборт по медицинским показаниям

Делать или нет – положение врача в этой ситуации.

12 ноября 2007 в 12:21, просмотров: 608

Аборт по медицинским показаниям проводится в строго определенных случаях:

– По состоянию здоровья (есть список определенных заболеваний), когда женщина просто не сможет выносить ребенка. Погибнет и мать, и плод – вы считаете, это лучше?!

– По течению беременности и ее осложнениям (тоже ряд случаев). Опять же погибнут и мать, и плод... Как в таком случае врачу не принуждать женщину к аборту?!

– По порокам развития плода, не совместимым с жизнью. Последний погибнет на более поздних стадиях беременности, либо родится мертвым, либо погибнет через несколько дней после родов. Для матери, которая носила его длительное время, психологическая травма будет больше, нежели чем от аборта на ранних сроках. Причем травма будет еще и физическая (течение отягощенной беременности)!

– При определенных врожденных заболеваниях плода. Вот на этом я остановлюсь подробнее. Для семьи рождение ребенка с определенной (!) наследственной патологией и/или пороками развития – это трагедия! Поэтому врач НЕ МОЖЕТ не предупредить беременную об этом и не предложить ей сделать аборт. В ОБЯЗАННОСТИ (!) врачей входит описать женщине реальную ситуацию: что ждет ее семью и ребенка, если он родится.

Дело в том, что женщина, которой сообщили плохую новость, зачастую просто не верит "наговорам" врачей и/или надеется на чудо. А чуда не происходит... Поэтому врачи стараются объяснить женщине, как все на самом деле. Есть разные врожденные патологии, но речь идет, я думаю, о таких, при которых ребенок рождается инвалидом и/или с поражениями интеллекта. Это горе для ребенка (если он будет осознавать себя в окружающем мире), это в любом случае горе для семьи. Об этом стоит задуматься женщине при решении о сохранении беременности: сможет ли она с достоинством нести этот крест?! Потому что, к сожалению, большая часть таких случаев заканчивается отказом от ребенка!..

Нужно знать, что многие такие патологии связаны с малой продолжительностью жизни детей... С синдромом Дауна большой процент ребятишек умирает в возрасте до пяти лет (у них очень слабый иммунитет и именно в этом возрасте большая восприимчивость к инфекциям), с миопатией Дюшена при тщательном уходе – в 16 лет (единичные случаи), и то уже лежат прикованные к постели, не в состоянии пошевелить ни рукой, ни ногой... Не больший ли удар для матери, когда дети, которых она воспитывала, любила и столько сил положила, чтобы вырастить, умирают у нее на глазах и ни она, ни кто-либо не может ничего сделать? Не лучше ли в таких тяжелых случаях сразу прервать беременность на ранних сроках, когда это еще эмбрион, а не плод, а если и плод, то еще не человек, чтобы потом не обрекать на мучения и неизбежную гибель уже точно (!) человека?! Поверьте, нелегко для врача предлагать женщине сделать аборт, но он идет на это, зная дальнейшую судьбу ребенка и семьи, где он появился на свет...

P.S.: Но выбирать – это право только матери. И если она скажет нет (сохранит беременность), никто не сможет ей помешать!

P.Р.S.: Этим письмом я объясняю позицию врача и все возможные последствия для женщины и ребенка, если он родится, но ни в коем случае не призываю делать аборт. То есть призываю женщин вести себя благоразумно в тех случаях, когда течение беременности с большой вероятностью закончится летально для матери (и плода соответственно). Пороки, не совместимые с жизнью (плод на более поздних стадиях или при рождении все равно погибнет), – и ребенок погибнет на 100% в течение первого года жизни. В остальных случаях я сама не знаю, как бы поступила (и дай Бог миновать принятия такого решения!), поэтому ничего советовать не могу. Женщине решать: надо очень хорошо подумать!



Партнеры