Клонические войны

Русский ученый клонировал обезьяну. Очередь за человеком.

12 ноября 2007 в 12:40, просмотров: 1247

Группа ученых из Орегонского исследовательского центра в Бивертоне совершила долгожданный прорыв в науке: им впервые удалось получить жизнеспособный клон примата, в частности десятилетнего самца резуса, сообщает издание The Independent.

Об исследовании, подробности которого будут опубликованы позднее в журнале Nature, ученые станут читать с огромным интересом. За последние десять лет успешно клонировали самых разных животных, от овцы до собаки. Но русскому ученому Шухрату Миталипову, живущему и работающему в США, удалось получить клонированный эмбрион из ДНК взрослого примата. Само собой, эксперты до дыр зачитают описание методики, использованной Миталиповым, надеясь, что она применима и к человеку.

До сих пор эксперименты по клонированию человека заходили в тупик. В 2004 году южнокорейские ученые попытались убедить мир, что им все же удалось получить клонированный человеческий эмбрион. Подкрепить свои слова специалистам, правда, оказалось нечем. Единственный клон человека, появление которого было задокументировано, не прожил и нескольких дней. Но новейшее исследование позволяет надеяться, что человек наконец будет клонирован.

Полученные подобным образом эмбрионы станут настоящим спасением для медицины. Стволовые клетки можно будет использовать для выращивания связок, мышц, органов, которые организм не отторгнет при пересадке. Такая перспектива окрыляет, но есть и другой аспект вопроса – этический.

Многие ученые обращают внимание общественности на то, что рождение клонированного ребенка – поступок отнюдь не гуманный. Клонированные животные не отличались здоровьем: все они страдали различными генетическими отклонениями. Еще создатель овечки Долли профессор Ян Уилмут утверждал, что клонирование человека опасно и безответственно.

Что же можно сделать, чтобы избежать этого? ООН видит только один способ обезопасить мир – запретить клонирование человека. В обнародованном в воскресенье отчете эксперты утверждают, что исключением из всеобщего и полного запрета могут стать только строго контролируемые медицинские исследования, направленные на поиск способа лечения, скажем, диабета или болезни Альцгеймера.

Именно различия во взгляде на то, что следует понимать под исследовательским клонированием, также известным как терапевтическое, помешали выработке единого закона о контроле над ним. Правительства практически всех стран выступают категорически против клонирования человека, но в то же время с разных позиций. Поэтому существующий международный запрет, декларация ООН 2005 года, имеет множество лазеек.

"Эта декларация не решает вопроса, – заявил исследователь из Ирландского национального университета Брендан Тобин журналистам Reuters. – Она позволяет какому-нибудь ученому, занимающемуся частной практикой, продолжать исследования, которые могут привести к созданию клона".

Если государствам не удастся прийти к соглашению и полностью запретить клонирование человека, надо быть готовыми к огромным проблемам. Эксперты считают, что первым делом следует выработать свод законов, защищающих права клонов, которые непременно станут жертвами дискриминации.

"Мировой запрет, позволяющий отдельным странам разрешать исследовательское клонирование в медицинских целях, – вот что необходимо. Но какой бы путь ни выбрало международное сообщество, действовать надо быстро. Необходимо либо предотвратить репродуктивное клонирование, либо защитить человеческие права клонированных", – подчеркивает отчет ООН.

Неприятности могут коснуться, например, вопросов наследования. Будет ли, скажем, имущество отца делиться поровну между сыном и его клоном?

"Клон следует считать личностью, как это происходит в случае с однояйцевыми близнецами", – отметил Брендан Тобин.

Подводя итог, следует отметить, что, несмотря на все не самые лицеприятные перспективы, прорыв в области клонирования – огромное достижение, которое, вполне возможно, станет спасением для многих страждущих пациентов. Клоны человека начнут разгуливать по планете не завтра, не послезавтра и даже не в этом году. И вместо того чтобы придаваться панике, каждое отдельно взятое государство и весь мир в целом должны выработать свод законов и ограничений, которые предотвратят неэтичное и негуманное применение новейших научных достижений.



Партнеры