Обезьяны умеют бастовать

Обезьяны отказываются работать, если чувствуют, что с ними поступают несправедливо.

13 ноября 2007 в 11:41, просмотров: 333

Ученые установили, что у некоторых обезьян резко портится настроение и они отказываются работать, если чувствуют, что с ними обошлись несправедливо.

Группа специалистов из Университета Эмори в Атланте обучила капуцинов обмениваться маленькими камушками. В награду за это им давали кусочек огурца или обожаемый ими виноград. Если в работавшей паре капуцинов одного награждали более вкусным лакомством, второй, получивший пресловутый огурец, заметно огорчался. Капуцин, раздосадованный тем, что за выполнение той же работы он получил меньшую награду, в дальнейшем передавал напарнику камешки с меньшим рвением или вообще отказывался от участия в эксперименте.

Незначительные изменения в задании показали, что "забастовка" капуцинов вызвана отнюдь не жадностью или неудовлетворенностью, их огорчала несправедливость: их наградили не так, как остальных, хотя работали они столь же усердно и эффективно.

Ученые предполагают, что поведение капуцинов объясняет, почему человек так остро чувствует обиду, когда с ним обращаются несправедливо, сообщает Daily mail.

Проводимые ранее эксперименты показали, что у обезьян даже есть некая "коммерческая жилка".

В начале этого года итальянские исследователи научили приматов пользоваться "деньгами", и хитрые зверьки быстро смекнули, что за большую кучу "монет" низкой ценности они не получат столько же угощений, сколько за такую же кучу более ценных "монет".

А в Йельском университете капуцинов обучили покупать яблоки и огурцы за металлические пластинки и даже торговаться.



    Партнеры