Счастье

Разблюдовка меню...

14 ноября 2007 в 12:21, просмотров: 366

     Счастье... Блистающий, животворный маяк в океане мертвящей пустыни. Блуждающая, зовущая звезда в зоне вечного безмолвия.

Акакиева шинель в тёмном, дурно пахнущем тупике...

     Всё проходит, - сказал мудрец. И меняются эпохи, меркнут царствующие династии, на смену им являются новые сиятельные особы и, одно за другим, подчиняясь Времени, исходят в Вечность столетия.

     Только наше скорбное счастье всегда где-то там, в равноудалённых величинах пространства и времени - то ли в романтическом мраке прошлого, то ли в каком-то параноидальном «светлом будущем», но почему-то никогда не в реально существующем настоящем.

     Это наше счастье когда-то уже - было и ещё, обязательно, - будет, оно где-то очень близко, совсем рядом, - ещё чуть-чуть, и мы вдохнём его полной грудью, ощутим радость обладания им и уже никогда, никому не отдадим долгожданное своё счастье.

     И только, когда в наш, широко открытый для счастья рот, в очередной раз вплывают, несомые текущим моментом, жирные экскременты - мы понимаем, что время ещё не пришло и наше счастье опять запропастилось куда-то, заплутало где-то в пути. Мы молча глотаем склизкие взвеси и, сурово насупив брови, начинаем вспоминать наше бывшее счастье...

     Для одних - это «сталинский порядок». Особое, жгучее счастье таких совграждан зиждется в сознании того непреложного факта, что двух его соседей по лестничной клетке - музыканта еврея «за шпионаж» и русского врача «за вредительство», вместе с семьями стёрли в лагерную пыль, а его, бдительного - не тронули, да ещё начальник в районном НКВД поручкался за донос.

     Другие, до сих пор не нарадуются лубочным картинкам из совкиношедевра «Кубанские казаки». Им мерещится, что это не муляжи из папье-маше, а настоящие горы арбузов, мандаринов, мяса, ежечасно дешевели от изобилия оных на богатом колхозном рынке.

«Каким ты был, таким ты и остался...» - куражится запиленная пластинка и каплет ностальгическая слеза в стограммовый общепитовский стопарь.

     Третьим подавай пирожки по 4коп. за штуку и колбасу по 2,20 за кило... Без этого счастья, никакого другого быть просто не может - и баста!

     Может, - говорят нам. Выбери меня! Выбери - я приду и дам вам волю! Не надо воли? Тогда скручу в бараний рог! Мало? Посажу, сгною, расстреляю! Опять мало? Тогда я посею зубы дракона и, из них вырастет большое, красивое счастье... Ага! Клюнуло! Побежали к избирательным урнам кидать в мою драконью щель свои бюллетеньи души? Поспешайте, кляузам вопреки!

Я дам вам всё, что хотите, но получите вы только то, что заслуживаете. Ставьте свои крестики-нолики против любой моей фамилии, - всё равно победа будет за мной, потому что я - это все вы, вместе взятые, дорогие мои избиратели. Вот только не надо голосить. Просто - голосуйте - и всё.

     Я и голосую... Господи, какое это счастье!




Партнеры