Медэксперт вывозил тела погибших людей за границу

Начальник Новосибирского областного бюро судмедэкспертизы пытается оспорить заведенное на него уголовное дело о вывозе мертвецов в Германию для опытов.

14 ноября 2007 в 11:46, просмотров: 226

Адвокат судмедэксперта Владимира Новоселова готовит жалобу в президиум Верховного суда РФ с требованием отменить приговор Ктровского районного суда. В июне 2005 года Кировский суд Новосибирска признал начальника бюро судмедэкспертизы виновным по 285 статье УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями – и приговорил его к выплате штрафа в размере 35 тысяч рублей – это самая минимальная санкция для данной статьи.

По словам защитника Новоселова, жалоба готовится в связи с тем, что ранее требования осужденного отклонила коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ. А президиум Верховного суда – это последняя уголовная инстанция в России, где возможно оспорить приговор. "Наши требования остаются прежними: отменить приговор и прекратить уголовное преследование", – сказал адвокат осужденного.

По данным следствия, тела умерших людей из Новосибирска в 2000 году отправлялись немецкому ученому Гюнтеру фон Ханегсу, который возглавляет частный Институт пластинации в немецком городе Гейдельберге и известен на Западе как художник-авангардист, устраивающий шокирующие анатомические выставки из расчлененных человеческих тел, сообщает РИА "Новости".



Партнеры