Отпустите книгу на свободу!

Книги теперь не хранят, а отправляют путешествовать

Что делать, если нашли на лавочке в парке кем-то забытую книгу? Не спешите проходить мимо, возможно, ее забыли не просто так! Специально оставлять книги в людных местах, чтобы их нашли и прочитали другие, — вот что сейчас модно. А новый владелец, в свою очередь, опять «забудет» ее после прочтения. Движение “буккроссинг“ уже завоевало нешуточную популярность не только на Западе, но и у нас.

Прочитал сам — отдай другому! Такой вот главный принцип буккроссеров. Ведь если книга интересная, почему бы ей не поделиться с другими? Вот и придумали любители посидеть, уткнувшись в книгу: после прочтения оставить ее там, где зазубрил от корки до корки. И дело с концом. У всемирной библиотеки с открытым доступом нет эстетических предпочтений. Здесь приветствуется все — от классики до Дарьи Донцовой. Важно, чтобы книга не осела у кого-нибудь, а отправилась путешествовать дальше. Для этого кроссеры вкладывают в нее записку, в которой разъясняется вся суть буккроссинга. То есть после находки нужно обязательно отметиться на сайте, чтобы предыдущий хозяин знал, что книга пристроена. И не присвоить ее себе! Только представьте, ведь лет через 10 вам может прийти письмо о том, что ваша книга уже не в Москве ходит, а, скажем, где-нибудь за океаном. Так она принесет гораздо больше пользы, чем если будет без дела пылиться на книжной полке.

— Моей первой “отпущенной” книгой стали “Отверженные” Гюго, — рассказывает программист Илья, один из кроссеров. — Я “забыл” ее на набережной три года назад. Теперь она в Нижнем Новгороде!

Впрочем, отпускать книгу на свободу надо тоже с умом. После того как прочитали книгу, заходите на сайт буккроссинга и регистрируйте ее. Вы получите индивидуальный код, по которому сможете отследить маршрут книги. На том же сайте распечатываете стикер, куда вписываете код. Стикер содержит краткую информацию о буккроссинге, чтобы человек, который нашел вашу книгу, понял, что ее забыли не просто так. Стикер наклеивается на форзац книжки.

Приготовления закончены. Теперь можно преспокойно “забыть” книгу в любом общественном месте: на лавочке в парке, в метро, за столиком кафе и т.д. Как только книга обретет нового хозяина, вы тут же получите уведомление на электронную почту. Так можно отследить весь маршрут книги-путешественницы.

Главные враги буккроссеров — дворники. Вот уж кто без малейшего сожаления выкинет бережно оставленную книгу и даже не заглянет внутрь! Чтобы этого избежать, старайтесь оставлять книжку в местах с большим скоплением народа или найдите так называемые безопасные полки. Они есть в каждом городе, где развит буккроссинг. В основном это книжные лавки, магазины, кафе и бары. Там можно не только оставить книги, но и найти “свободные”.

Из истории.

Идея превратить мир в одну большую библиотеку с открытым доступом пришла в голову американцу Рону Хорнбекеру в 2001 году. 7 апреля Рон зарегистрировал в Интернете сайт и нечаянно “забыл” в холле своего отеля 20 книг, в которых оставил записки, чтобы нашедшие отметились на сайте. Первый обладатель книги объявился буквально через пару дней. Так и появился буккроссинг!

Это факт.

— Власти города Флоренция подарили движению “буккроссинг” 4000 книг, которые местные жители “отпустили на свободу” на городских рынках и в здании мэрии.

— В 2004 году термин “буккроссинг” внесен в Оксфордский словарь.

— Французские книжные издательства тоже решили поддержать проект. С их помощью в известном салоне книги в Париже “отпустили” 2000 книг.

— Новый способ заработка изобрели американцы: они торгуют популярными сувенирами с символикой буккроссинга.

Сейчас по всему миру на сайтах буккроссинга зарегистрировано более 250 000 человек и 1 000 000 книг.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру