ООН не верит в успех миссии в Дарфуре

Еще не начавшаяся миротворческая миссия ООН и Африканского союза в Дарфуре может окончиться неудачей, если в ее распоряжение не поступят вертолеты и грузовики, предупреждает представитель Организации Объединенных Наций.

15 ноября 2007 в 17:30, просмотров: 370

Как заявил заместитель Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Мари Геэнно, не способствует исполнению поставленных перед миссией задач и нежелание суданских властей сотрудничать.

"Если эти вопросы не будут решены, это будет означать, что в 2008 году миссия не сможет добиться тех результатов, которых ждет весь мир, а это может вылиться в общую неудачу", – говорит он.

Контингент численностью 26 тысяч военнослужащих, переброска которого в Дарфур должна начаться через полтора месяца, призван положить конец насилию в регионе. Вооруженные столкновения между чернокожим населением с одной стороны и пользующимся поддержкой властей арабским ополчением "Джанджавид" с другой продолжаются здесь уже четыре года.

В результате конфликта погибли около 200 тысяч и лишились крова два миллиона человек. Правительство Судана и "Джанджавид" обвиняют в массовых убийствах и изнасилованиях, хотя сами власти эти обвинения отрицают, как и свою связь с арабскими ополченцами.

С 2004 года в регионе действует миротворческий контингент Африканского союза, насчитывающий сегодня около семи тысяч солдат, которым, однако, до сих пор не удалось остановить резню.

В июле Совет Безопасности ООН одобрил создание 26-тысячной миссии ЮНАМИД, в которой вместе с африканскими военными будут участвовать и "голубые каски" ООН. С этим не согласен официальный Хартум, который хочет, чтобы контингент состоял в основном из африканских солдат, и недоволен участием в нем миротворцев из Таиланда, Непала и Норвегии, передает Би-би-си.



    Партнеры