Из клонированных эмбрионов получены стволовые клетки

Журнал Nature опубликовал подробности успешного эксперимента по клонированию приматов.

15 ноября 2007 в 12:38, просмотров: 329

Группа американских ученых сообщила о первом успешном опыте клонирования приматов. И хотя в результате удалось получить лишь стволовые клетки, эксперты убеждены, что еще на шаг приблизились к клонированию человека.

Вчера авторитетное издание Nature опубликовало подробности успешного эксперимента по первому в истории клонированию приматов. Группе ученных Орегонского центра по изучению приматов под руководством Шухрата Миталипова удалось получить несколько десятков клонированных эмбрионов девятилетней макаки-резуса. Из некоторых полученных таким путем эмбрионов затем извлекли стволовые клетки, сообщает Аssociated Press.

Многие эксперты уже окрестили эксперименты Миталипова "настоящим прорывом". Ведь с помощью стволовых клеток, полученных путем клонирования, можно выращивать ткани и органы для трансплантации, которые не будут отторгаться организмом.

Однако до репродуктивного клонирования еще далеко. Эмбрионы неоднократно пытались поместить в матку суррогатной матери, но ни одна беременность не заканчивалась рождением обезьяны.

Тем не менее это отнюдь не повод прекращать попытки, уверяют специалисты. Ведь овечка Долли появилась на свет тоже не с первого раза.




Партнеры