Диплом для священника

Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий духовное образование со светским.

Во вторник Госдума фактически легализовала и уравняла в правах со светским религиозное образование. Принят в первом чтении законопроект, наделивший духовные учебные заведения правом получать государственные лицензии на ведение образовательной деятельности и государственную аккредитацию. Таким образом, будущие священники смогут получать дипломы государственного образца. 

"Лицензии на право ведения образовательной деятельности духовным образовательным учреждениям будут выдаваться по представлению создавших эти образовательные учреждения религиозных организаций", то есть Церкви, отмечается в законе. При этом право легализовать духовное образование получит не только православная церковь, но и все остальные основные конфессии России, прежде всего мусульманская и иудейская. 

В отличие от лицензии, дающей право учить студентов и школьников, государственная аккредитация "подтверждает уровень реализуемых образовательных программ", а также "соответствие содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов", отмечается в тексте законопроекта. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко уже подтвердил, что условия получения лицензий с аккредитациями "будут равны для всех вузов независимо от того, духовные они или светские", а обучение должно "соответствовать всем предъявляемым требованиям". Таким образом, российскому духовенству в экстренном порядке придется заняться ревизией учебных программ и выработкой государственных образовательных стандартов по богословию. А поскольку оформить гослицензию с госаккредитацией смогут не только высшие, но и средние духовные учебные заведения, разрабатывать образовательные стандарты придется и для них. 

Проект закона прямо оговаривает, что "государственный статус духовного образовательного учреждения при его государственной аккредитации не устанавливается". Тем не менее все выпускники аккредитованных религиозных школ, училищ, духовных семинарий и академий, университетов и медресе смогут получить дипломы гособразца, практически неотличимые от светских. Единственным отличием "духовных" дипломов станет отсутствие на них российской государственной символики и печати с двуглавым орлом. 

Русская православная церковь удовлетворена уравниванием прав выпускников духовных и светских учебных заведений. Теперь, подчеркнул и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Георгий Рябых, будет восстановлена справедливость: дипломированные богословы и священники наконец-то смогут работать по специальности в светских учреждениях, что по прежнему законодательству было невозможно. 

Удовлетворены и светские власти: признание духовного образования государством будет способствовать интеграции религиозных школ и вузов в общую систему образования страны, подчеркивают в Минобрнауки. "Отделение Церкви от государства не означает, что государство противопоставляется религии. Если духовные учебные заведения реализуют цели и задачи, совпадающие с государственными программами, то почему им нужно отказывать в государственной аккредитации?" – заявил "МК" замминистра образования и науки Исаак Калина. 

Впрочем, есть и другие подходы. "Никто не запрещает людям исповедовать ту или иную религию, ходить в храм или мечеть, получать религиозное образование. Однако у нас светское государство! И прежде чем уравнивать религиозные образование со светским, нужно тщательно просчитать последствия. А этого никто не сделал", – заявил "МК" депутат Государственной думы Алексей Чернышов. 

Не испытывает восторга и профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев. По его мнению, перемены неизбежно приведут к экспансии светского мира в духовный и вдобавок к перекройке большинства образовательных программ во имя соответствия госстандарту, являющемуся обязательным условием получения госаккредитации. "Церковь будет вынуждена открыть свой образовательный процесс мирским властям. А это значит, что уравнивание в правах светских и духовных образовательных учреждений приведет не к клерикализации государственной жизни, а к обмирщвлению церкви", – заявил он "МК". 

Дополнительные трудности создаст и предстоящая "подгонка" духовных образовательных программ под образовательный госстандарт, считает он. "Ряд фундаментальных с точки зрения богословия дисциплин придется обозначать как спецкурсы. Другие придется переназвать: скажем, курс "История Церкви" превратится в "Историю религии", а курс "Нравственное богословие" – в "Этику". Есть, однако, целый ряд дисциплин, которые трудно или невозможно назвать по-другому. Что делать с ними – непонятно", – заявил Андрей Кураев "МК".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру