В помощь больным детям

Накануне в рамках благотворительного вечера прошла выставка рисунков детей, которые лежат в больницах. Главное – вселить в ребенка веру в себя.

Многие русские предприниматели второй половины XIX столетия использовали свои средства на благотворительные цели. Рубеж веков - время расцвета благотворительных и культурных традиций в среде просвещенного купечества страны, появления ярких, самобытных личностей: Алексеевы, Бахрушины, Боткины, Мамонтовы, Морозовы, Найденовы, Рябушинские, Солдатенковы, Третьяковы и многие другие превратили свои увлечения в общественно полезное дело. Однако, в современном мире слово «меценат» - не модное. На западе другие стереотипы, в России же, к сожалению, пока не развит этот институт. 

Однако, в  2006 году власти все же облегчили процедуру перевода денег для пожертвований – теперь средства предпринимателей направляются в специальные фонды. 

Вот, собственно, один из фондов – Российский Фонд Культуры - и провел 15 ноября первый Общероссийский Благотворительный вернисаж рисунков детей, находящихся в больницах «Мир глазами больного ребенка». 

Состоялась небольшая выставка рисунков детей. По-идее, это должна была быть страшная экспозиция, ведь маленькое существо, оторванное от дома, от близких, друзей, от обычной повседневной жизни должен все видеть в черном цвете. Но это стереотипы. Болеющий ребенок хочет нормально жить и выздороветь, он рисует радугу, клоуна, цветочек, своего доктора… И это занятие помогает ему стать здоровым, таким как все. Как сказала приглашенная на благотворительный вечер вернисажа известная телеведущая Елена Ханга, «Он будет знать, что он кому-то нужен. Он живет где-то далеко, а в Москве, за тысячи километров люди заинтересовались его рисунком. Так появляется смысл жизни. Он и дальше будет продолжать рисовать, что, в конце концов, поможет ему встать на ноги». 

Цель вернисажа – привлечь внимание общественности к проблемам детского здравоохранения и улучшения условий пребывания детей в российских больницах. Фонд не просит денег, как озвучили на вечере – «нам не нужны деньги, мы собираем добрые дела». 

На мероприятие были приглашены известные люди, например «Дорогой наш человек» или Любка Шевцова из «Молодой гвардии», как актриса запомнилась старшему поколению – Инна Макарова сказала, что работа врачей-педиатров – это святое, «я преклоняюсь перед ними» - заключила она. В зале присутствовали детские эскулапы, женщины и мужчины из различных больниц, которым наверняка приятно слышать такие слова. 

В перерывах между речами приглашенных звучала музыка в исполнении молодого коллектива из еще одного Фонда – Спивакова. Трио скрипки, рояля и контрабаса сыграли вальс-скерцо Чайковского и еще многое другое. Руководитель Фонда к сожалению приехать не смог, а вот художественный руководитель Петр Гулько слово взял: «Милосердие – это не приказ свыше, не потому что президент страны приказал этот год называть годом семьи, а Лужков – годом ребенка. Врачи действуют по велению долга и чести. Я желаю вам не терять этой тональности и продолжать заниматься благим делом». 

Вообще специализированные благотворительные фонды, так называемые эндаументы, работают давно и успешно во многих странах мира. Но в России к идее образования эндаументов обратились, когда заговорили о социальной ответственности бизнеса и его участии в образовательных, медицинских и прочих социальных программах государства. Несмотря на развитую традицию меценатства в России, только сейчас благотворительность становится обычным делом богатого слоя населения. 

Вашему корреспонденту удалось пообщаться с ведущей одного из российских каналов Еленой Хангой. Вот что она думает на этот счет. 

Вы очень занятой человек, но нашли время приехать. Что привело вас сюда?

Я считаю своим долгом приезжать на такие мероприятия. Я рада, что есть люди, которые занимаются этим. Ведь дети – это та беззащитная часть населения, которая и нуждается в большей помощи. А врачи – это первые люди, которые эту помощь им оказывают. 

Заграницей такие мероприятия – обычное явление.

Да, в нашей стране, несмотря на давние традиции благотворительности, пока не развито это понятие. Понятно всем, что артисты, спортсмены, телевизионные деятели могут помочь. Самому артисту, который вложил некоторую сумму в благотворительность, он и не заметит этого, но отдача будет колоссальной. Очень жаль, что многие этого не понимают. Это не укор нашим певцам и иже с ними. Но совет, потому что это благое дело никогда не будет неблагодарным занятием. 

Вы можете назвать имена тех, кто занимается благотворительностью среди звезд?

Такие люди имен не называют. Они, безусловно, есть. Но эта помощь так сказать «точечная» - определенному детскому дому или, например, спортсмены помогают детским спортивным школам. Это часто встречается. На западе знаете как, артист получил гонорар и полностью отдает его в какую-нибудь школу или детский дом. У них это принято. 

Но и у нас есть такие люди. Все чаще это спортсмены. Как рассказал нам вице президент Федерации тенниса в России Дмитрий Вихарев, знаменитый теннисист Евгений Кафельников, когда выиграл Кубок Дэвиса, весь выплаченный ему гонорар отдал в одну из спортивных школ. 

Про пользу делу мы уже сказали, а как вы считаете, что для детей вот такая выставка?

Я думаю, ребенку это может помочь выздороветь. У него появляется цель, к которой надо идти. Это действительно помогает. 

Но есть одна уважительная причина, почему знаменитые богатые люди часто боятся заниматься благотворительностью – очень много фирм, фондов-обманщиков, которые после перевода денег исчезают вместе со всей суммой. Мошенники действуют таким способом: под именем известного благотворительного фонда связываются с обеспеченными людьми, в основном - это артисты, певцы, спортсмены, бизнесмены - именно тот слой, который может отдать приличную сумму на благие цели. Люди занятые, не желаю приезжать на различные мероприятия и тратить время на беседы с директором фонда, просто перечисляют необходимую сумму на предложенный счет. Все просто. Но деньги эти направлены не на те цели, а в карман преступнику, спекулирующему на здоровье детей или инвалидов. 

Еще один пример. Во главе фонда "Благодарение" стояла ранее судимая за мошенничество Наталья Лукашина. Всего на попечении фонда находились порядка 20 инвалидов и нетрудоспособных лиц. С их родственников и близких под предлогом платы за уход взимались денежные средства. Кроме того, по предварительной информации следствия, фонд получил от некоторых петербуржцев их жилплощадь в обмен на обещание обеспечить должный уход. Однако, как стало известно сотрудникам правоохранительных органов, пожилые люди жили в бараке. Антисанитария и минимальный уход привели к смерти троих человек.

Таким образом, во избежание обмана со стороны мошенников, лучше пообщаться с непосредственным начальником фонда, навести справки о его работе из независимых источников, поучаствовать в деятельности предприятия. И только потом переводить средства. 

Не жди благодеяний тот, кто сам их не оказывает.

Публий Сир.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру