Гостевой брак

Никита Джигурда: “Я ушел из семьи из-за любви”

В конце восьмидесятых Никиту Джигурду сажали в психушку за дебоширство и аморальное поведение. В середине девяностых он полностью отказался от вредных привычек, увлекся медитацией. На пути духовных исканий актеру встретилась тонкая, поэтичная девушка Яна. Она стала ему соратницей и женой.

А недавно, будучи матерью двоих сыновей Никиты, перешла в категорию “близкого друга”. Дело в том, что темпераментный Джигурда страстно влюбился. Причем, как надеется артист, эта любовь станет последней в его жизни.

Сумасшедший дом

— Никита, расскажите поподробнее, за что вас в психбольницу сажали?

— За то, что чувствовал себя свободным и поступал, как хотел: орал песни Высоцкого и Галича в общественных местах, всегда и всем рубил правду-матку. За эти проделки меня выгоняли из института, приводили в КГБ, ломали пальцы, грозились, мол, если я только еще раз осмелюсь... Но я осмеливался и не на такое. Например, лазил в окна к любимым женщинам.

— И высоко забирались?

— По нарастающей: в четырнадцать лет я, как Ромео, пробирался к девушке через окно на второй этаж. Учась в институте физкультуры, влюбился в однокурсницу — с девятого. Вот к ней я и полез, укрепив канат на крыше.

— А почему по-человечески войти не хотели: приехать на лифте, позвонить в дверь?

— Во-первых, знакомы мы с ней были шапочно, и она меня, мягко говоря, не ждала. А во-вторых, я убежден, ради любимых надо совершать безумные поступки. Только тогда чувствуешь драйв!

— Видимо, врачи-психиатры считали по-другому?

— Меня упрятали в принудительную палату, из которой вообще нельзя было выходить четыре месяца, пичкали какой-то дрянью. Маме обещали, что сделают из меня “нормального” человека. Который не пишет призывных стихов, не декламирует их в общественных местах. Я возражал: “Подождите, а как же Пушкин, Маяковский?! Они тоже, по-вашему, сумасшедшие?” А они в медкарте записывали: гипоманиакальный психоз, мания величия.

Выходка с окном тоже активно обсуждалась: “Вы понимаете, что это анормально! Вы могли убиться!” Я отвечал: “Ни в коем случае!” В юности я занимался спортом. А главное, я любил, верил в себя, знал, что все закончится хорошо.

— И чем же обернулась ваша авантюра?

— Признаться, конфузом: через балконную дверь я пройти не смог и принялся стучать в окно. Ответил мне недовольный мужской голос. Се ля ви: она оказалась замужем. И это стало единственным препятствием, которое меня остановило. С тех пор у каждой женщины, которая мне понравится, я сразу спрашиваю, замужем она или нет.

Этот вопрос я задал и моей партнерше по ледовому шоу Марине Анисиной. Она ответила — нет. Я дико обрадовался и выпалил: “Я тоже свободен!” Честно сказать, Марина не сразу в это поверила...

Половая свобода

— Почему же?

— Она заявила: “Я все про вас узнала — вы женаты, и у вас дети!”

— Вы хотите сказать, это неправда?

— У меня трое детей. Старший ребенок от первого брака и двое — от второго, с Яной. С ней мы с 1999 года состоим в разводе.

— Но как же тогда появился ваш второй общий сын, которому сейчас всего месяц?

— Когда мы с Яной в 2001 году уже решили разбежаться, оказалось, что она беременна нашим первым сыном. И я остался — главным образом ради ребенка.

В 2005 году Андрей Разбаш пригласил нас с Яной на свое ток-шоу. Тема была — покаяние. И я как ортодоксальный мужчина в прямом эфире просил у Яны прощения за грехи перед ней и снова предлагал выйти за меня замуж. В ответ она отказалась. Сказала, что ее все устраивает.

Признаюсь, этим Яна определила наши дальнейшие отношения. Я почувствовал себя независимым человеком, который любит женщину, любит своего ребенка, но имеет право иногда позволять себе постельные отношения с другой. Я напрямую заявил об этом Яне, пообещав, что, естественно, она не узнает, когда это было и с кем. В свою очередь, кстати, я дал такую же свободу и Яне.

Ушел безо всего

— Наверное, Яна потом осознала, что лучше было бы выйти за вас во второй раз?

— Когда человек, будь то мужчина или женщина, сильный, неординарный, яркий, он уверен в себе. Яна именно такая: красивая, тонкая, она закончила университет, пишет гениальные стихи... Видимо, она думала, что мы сохраним чувства безо всякого штампа... Не получилось. В январе 2007 года мы собрались расходиться насовсем уже без оговорок.

Я оставил Яне с ребенком новую “трешку”, которую купили незадолго до этого. Сам же переехал на съемную квартиру. Через некоторое время отбыл на гастроли в Израиль, а когда вернулся, был огорошен новостью: Яна беременна.

— Что вы на это сказали?

— А что тут скажешь... Я был рад. Я любил и продолжаю любить маму моих сыновей. Но на духовном уровне.
Понимаю, ей непросто управляться с двумя детьми. Но, с другой стороны, ей легче, чем многим женщинам, оказавшимся в подобной ситуации. Няня ей помогает. Потом, у Яны есть квартира, машина. Она отлично держится. И наверняка встретит близкого человека!

— А вы не собираетесь вернуться ради ребенка, как в прошлый раз?

— Теперь я не могу этого сделать. Я полюбил свою партнершу — Марину Анисину. Влюбился в нее практически с первого взгляда и довольно скоро признался ей в том, что хотел бы иметь такую жену, как она.

Ледяная девушка

— Чем она вас сразила?

— На первой же тренировке Марина проявила себя сильной и властной женщиной. А мне нравятся подобные дамы — строптивые, непокорные. Сразу возникает азарт обуздать такую, приручить.

— С Мариной это быстро удалось?

— Что вы!!! С Мариной особый случай: мы же вместе оказались на льду. Анисина — олимпийская чемпионка, чувствует там себя как рыба в воде. К тому же она вся сияет, когда занимается любимым делом...

Теперь представьте: я на коньках еле-еле стою, да еще тут эта амазонка с горящими зелеными глазами, которая буквально орет на меня: упал — вставай, больно — ничего, бывает хуже... Да я просто мальчиком перед ней оказался на этом катке.

— Вы пытались смягчить ее комплиментами?

— Не то слово! Но это она быстро пресекла, заявив: “Я приехала тренироваться и побеждать на проекте. Пока мы вместе работаем, ничего личного между нами быть не может”.

Однако холодность Анисиной меня только заводила. Я старался ее покорить, посвящал ей стихи. А она формально подставляла при встрече щеку для поцелуя, снисходительно меня выслушивала и говорила: “Ну все, хватит лирики, давай на лед!”

— Зато во время танца вы имели счастливую возможность приблизиться к любимой женщине!

— Ничего себе счастье! Я и так-то катался неважно. А тут еще оказывался близко с Мариной, касался ее бедер, талии, груди...

Представьте, на одном из наших первых выступлений Маринка, выполняет “ласточку”, а мне предстоит сделать ей поддержку между ног. Я буквально теряюсь, когда Анисина шепчет: “Бери меня!” После таких слов я моментально падаю на лед весь в поту… Ну не воспринимал я Марину как партнершу по шоу.

— Когда же Марина сменила гнев на милость?

— Когда мы “вылетели” из проекта, я сказал ей: “Или ты уезжаешь обратно во Францию, сбегаешь от меня, одним словом. Или поверь, что я тебя люблю, и стань моей”.

Во Францию она уехала, но потом вернулась. Уже ко мне. Позднее Марина признавалась, что сдалась бы намного раньше, если бы не знала о том, что Яна беременна.

Фактор тещи

— А вы не допускали, что можно продолжать жить с матерью своих детей, любя прекрасную фигуристку на стороне?

— Мне многие давали советы поступить именно так. Но, во-первых, я не могу жить вне любви, во-вторых, не способен существовать во вранье.

Для меня вообще интимные отношения не связаны с темнотой и замкнутым пространством. Я могу любить свою женщину напоказ и при этом сохранять глубоко интимные чувства к ней.

— Сейчас вы с Мариной живете вместе?

— У нас так называемый гостевой брак. Я оставил для себя съемную квартиру. У Марины тоже есть в Москве собственное жилье. Мы перемещаемся из одного дома в другой. А иногда расходимся каждый по своим “углам”.

Знаете, со мной жить каждый божий день очень сложно. Я — Овен, огненный знак. Меня иногда бывает просто слишком много. Поэтому, не желая испортить отношения с любимой, я даю ей иногда от себя отдыхать.

— Вы сказали “брак”. Свадьба уже состоялась?

— Нет, у нас была только помолвка. Сроки свадьбы пока не определены. Штука в том, что мама Марины не совсем готова, что ее дочь выйдет замуж за отца двоих детей, артиста с несколько скандальной славой. Ведь к Маринке сватаются олигархи, принцы, президенты федераций! Понятно, что любая мама хочет видеть свою дочь рядом с состоявшимся, обеспеченным человеком…

Но я шучу, что для Анисиной я — “космический принц”. Потому что на духовном уровне она ни с кем не получит столько, сколько со мной.

— А если Марина все-таки послушается маму?

— Знаете, я ведь ее не держу, не сажаю в клетку. Я говорю ей: “Анисина, ты — свободная женщина. Ты свободна сейчас, после помолвки. И останешься свободной после свадьбы, которая, дай бог, состоится”.

Я настолько люблю Марину, что сразу отпущу ее, если пойму, что с кем-то ей станет лучше, чем со мной. Хотя, конечно же, постараюсь сделать все, чтобы никого другого она уже не искала.

Авторы:
Сюжет