Зубков пощупал высокие технологии руками

И придумал, как их возрождать.

19 ноября 2007 в 17:51, просмотров: 446

Высокие технологии страны вчера низко пали в глазах премьера Виктора Зубкова. В инновации, о которых трубят на всех углах, как он выяснил, никто толком не вкладывается: бизнес надеется на бюджет. Как можно «разрулить» ситуацию, Зубков «разведывал» на образцово-показательном столичном заводе «Салют».

Ходя по цехам предприятия, на котором был создан первый в России авиадвигатель, премьер говорил мало, зато все внимательно осматривал и для верности трогал или даже вертел в руках детали. И так увлекся, что нарушил традицию и не пошел в «рабочие массы» интересоваться зарплатами и пенсиями. Хотя работников к этому морально готовили. Премьера занимали сугубо практические вопросы: «Используете ли отечественное оборудование? Есть ли заказы? Сколько лет оборудованию?». Министр промышленности Виктор Христенко даже проявил самодеятельность, решив внести «человечинку»: «А сколько лет работникам?».

Явных недочетов гости, как ни старались, впрочем, не обнаружили, и завод был немедленно объявлен Зубковым «примером для подражания». Сюда будут ездить учиться «отстающие» предприятия. Особенно премьер заинтересовался тем, как на «Салюте» исхитряются экономить. Отслужил авиационный двигатель 50 тыс. часов — отправляют на переделку и приспосабливают для мини-электростанций. Экономия с 1 изделия — более 1 млн. рублей. «А с Минобороны мы налаживаем бартер, — рассказал директор завода Юрий Елисеев. — Мы им один новый двигатель, они нам — несколько старых». «И что, идут на это?» - удивился премьер, которого тут же заверили, что в результате выигрывают обе стороны и страна в целом. «И ни копейки из бюджета не тратим, все за свой счет!» — не унимался директор, демонстрируя уникальное оборудование и явно желая дождаться похвалы. «Правильно, чем меньше денег, тем шибче прыгаешь», — вывел в ответ формулу успеха министр Христенко. Который, наверное, как  вся страна, был разочарован игрой сборной России в Израиле.

Похоже, «прыгать» придется всем. Как обещали чиновники по итогам заседания в «Салюте», бизнесмены, не вкладывающиеся в развитие высоких технологий, останутся «с носом». «Программы, софинансирование которых игнорирует бизнес, будут закрываться», — вынесли вердикт министры промышленности и образования. Принимать меры надо: ситуация выходит из-под контроля. Например, по словам Зубкова, не расщедрились бизнесмены даже на развитие гражданской авиатехники. в этом году поделились всего 4% от обещанных и запланированных средств. «Догонять и перегонять» - такую «ностальгическую» цель бизнесу поставили чиновники на образцовом заводе «Салют», где, кстати, опять ввели моду на «соцсоревнование» работников.

 



Партнеры