Единство в главном

Лидеры ОПЕК по-разному смотрят на политическую стратегию организации, но нынешний уровень цен на нефть устраивает их всех.

19 ноября 2007 в 16:32, просмотров: 780

На минувших выходных в столице Саудовской Аравии собрались люди от которых в немалой степени зависит экономическая и политическая ситуация во всем мире. Их страны не обладают самыми мощными армиями, не всегда имеют развитую промышленность или огромные людские ресурсы. Зато в каждой из этих держав имеются солидные запасы углеводородного сырья, которое является основным топливом для  локомотива мировой экономики.

Саммит ОПЕК в Эр-Рияде, третий в 47-летней истории организации, не ознаменовался принятием решений по поводу текущих объемов добычи нефти. Его участники говорили о стратегии.  Стороны выразили широкий спектр мнений о роли ОПЕК в мире и ее миссии. Порой эти оценки носили полярный характер. Вместе с тем, никто из руководителей стран-экспортеров не выразил какой-либо обеспокоенности по поводу текущих цен на “черное золото”.

Бравый венесуэльский президент Уго Чавес, открывая саммит, выразил удовлетворенность нынешним уровнем цен, приближающимся к 100 долларам за баррель. Энергичный продолжатель дела Че Гевары охарактеризовал его как “справедливый”.  Он призвал организацию оказывать большее влияние на геополитику, не ограничиваясь только экономической сферой. Он также повторил предупреждение о том, что цены на нефть достигнут 200 долларов за баррель, если США осмелятся напасть на Иран.

Король Саудовской Аравии Абдулла озвучил совсем иное видение целей союза экспортеров нефти.  Он заявил, что ОПЕК должен заботиться как об интересах стран-участниц, так и о мировой экономике. Он похвалил организацию за “сдержанный и мудрый” образ действий. Вместе с тем, как и Чавес, он заявил о приемлемости  текущего уровня нефтяных котировок. Абдулла выразил мнение, что нынешние цены, с поправкой на инфляцию, не достигли даже уровня 1980-х годов.

К ним присоединился и иранский лидер Махмуд Ахмадинеджад. Он также назвал цену в 100 долларов за баррель “справедливой”. При этом Ахмадинеджад процитировал высказывание саудовского короля, который сказал ему, что даже 100 долларов это “меньше, чем должно быть”.

Еще одной актуальной темой стало продолжающееся  обесценивание американской валюты. Для стран-членов ОПЕК вопрос этот далеко не праздный. Расчеты за поставки углеводородного сырья производятся преимущественно в долларах. Поэтому при девальвации доллара потери несут и госбюджеты экспортеров нефти. Венесуэла и Иран, у которых есть особые претензии к США, выдвинули вопрос о возможности привязки цен на нефть к набору валют. Хотя стороны не пришли к единому мнению по данному вопросу, сам факт обсуждения такой возможности весьма симптоматичен. Ахмадинеджад даже назвал доллар “бесполезным куском бумаги”.  Напомним, что Иран уже осуществляет часть расчетов по нефтяным поставкам в иенах, а Венесуэла успела заявить, что евро неплохо подходит для осуществления этих функций. Все это может поставить США, как собственника печатного станка, выпускающего зеленые банкноты, в весьма неудобное положение.

Стоит упомянуть еще несколько интересных моментов саммита. Так, генеральный секретарь  ОПЕК Абдулла аль-Бадри заявил о том, что страны-потребители нефти также несут ответственность перед ее поставщиками. Он призвал к прозрачности и предсказуемости в энергетической политике потребителей. Помимо этого, в декларации, принятой по итогам саммита, организация признает актуальность проблемы глобального изменения климата и пытается обозначить свое место в решении этого вопроса. Задача крайне нетривиальная, если учесть, что ориентированная на нефть экономика является одной из причин этой проблемы.

Участники встречи так и не дали четких сигналов по поводу того, намерены ли они принять решение об увеличении добычи нефти на плановой встречи министров ОПЕК, которая пройдет в декабре. Аналитики полагают, что даже если такое решение будет принято, эффект от него начнет ощущаться уже после окончания самой холодной части отопительного сезона  в Северном полушарии.  А это значит, что предпосылок для ощутимого снижения котировок пока нет, и спекулятивные настроения на нефтяном рынке сохранятся. Тем более что это многих устраивает.





Партнеры