Распятое Косово: на выборах в парламент победили боевики

Накануне глава оппозиционной Демократической партии Косово Хашим Тачи, один из бывших командиров экстремистской и ныне запрещенной Освободительной армии Косово, объявил о победе на парламентских выборах, прошедших в воскресенье в крае.

19 ноября 2007 в 12:15, просмотров: 306

Теперь он наверняка станет премьером. Бывший боевик уже объявил, что при любом исходе переговоров о статусе Косово после 10 декабря он намерен в одностороннем порядке провозгласить независимость края. Напомним, в этот день международные посредники на сербско-косовских переговорах, представляющих Россию, США и ЕС, должны будут представить генсеку ООН доклад об их результатах, которые, скорее всего, окажутся безрезультатными.

"С нашей победой сегодня начинается новый век", – заявил Тачи через шесть часов после закрытия избирательных участков.

Как сообщили представители группы негосударственных организаций, участвующих в подсчете голосов, по результатам обработки 70 процентов бюллетеней 35 процентов избирателей отдали свои голоса ДПК, которая была сформирована на основе Освободительной армии Косово.

Следующим стал правящий Демократический союз Косово, возглавляемый президентом Фатмиром Сейдиу – 23 процента голосов.

Выборы в парламент края прошли без особенных происшествий. На 120 мест в законодательном органе претендовали 25 партий, 14 из которых представляли проживающие в крае неалбанские меньшинства. В списках избирателей значились около полутора миллионов человек, примерно 100 тысяч из которых – не албанцы. Им было отведено 20 мест в будущем парламенте. Согласно данным с 2300 избирательных участков, явка избирателей была низкой и составила лишь 45 процентов, что на шесть процентов меньше, чем в 2004 году.

Большинство косовских сербов бойкотировали выборы в крае. По данным руководителя миссии ООН в Косово Йоахима Рюккера, явка в северных районах края, населенных преимущественно сербами, составила от 0,03% до 0,75%. Ранее Белград призвал сербов, проживающих на территории Косово, бойкотировать выборы, чтобы не придавать легитимность правительству, которое хочет объявить об отделении от Сербии. Сербское население края составляет около 90 тысяч человек. Это менее 10 процентов от общего числа жителей – остальные являются этническими албанцами.

Как сообщает Би-би-си,  местная полиция и международный военный контингент КФОР на время выборов приняли повышенные меры безопасности. По мнению миссий ООН и ОБСЕ и были "созданы все условия для того, чтобы голосование прошло в безопасной обстановке, а его результаты были признаны действительными". Однако министр экономики Сербии Предраг Бубало заявил, что местным сербам не следует участвовать в выборах из-за отсутствия гарантий личной безопасности. Все те годы, пока Косово остается под международным контролем, "у сербов нет ни свободы передвижения, ни гарантий безопасности", считает политик.

Скупщина Штрпце – одного из пяти косовских районов с преобладающим сербским населением – заранее сообщила главе миссии ООН Йоахиму Рикеру, что откажется признавать их результаты.

Тем не менее, несмотря на отказ сербов принимать участие в выборах, Рикер подчеркнул, что выборы следует считать состоявшимися, а их результаты – легитимными. "Прошедшие выборы можно считать хорошим днем для демократии в Косово. Народ края продемонстрировал свою политическую зрелость", – сказал чиновник.

"Это фарс и чушь, а не выборы", – считает старший брат экс-президента Югославии Слободана Милошевича Борислав, который в прошлом был послом Югославии в России и в настоящее время живет в Москве. "Это выборы албанских сепаратистов, а как мы знаем, сербы и другие народы Косово эти выборы бойкотировали", – сообщил он. "Я считаю, что все, что сейчас делается Западом, направлено на то, чтобы ослабить позицию Белграда, и все идет к тому, чтобы сделать Косово независимым", – сказал серб.

Формально Косово по-прежнему является частью Сербии, и хотя со времени бомбардировки НАТО в 1999 году край покинули две трети сербов, по мнению Белграда, именно в этой провинции берет начало история и культура Сербии, поэтому идея независимости края категорически отвергается.

Все албанские партии намерены добиваться независимости Косова от Сербии. В их планах – формирование нового правительства до 10 декабря.

Несмотря на то, что предстоят еще два раунда переговоров между сербами и косоварами – в Брюсселе и Вене, –представитель ЕС Вольфганг Ишингер заявил, что не видит перспектив для заключения соглашения между сторонами.

Известно, что Россия  не допустит принятия Советом Безопасности ООН решения о предоставлении Косово независимости и использует право вето. Однако косовские лидеры, судя по их заявлениям, готовятся провозгласить независимость в одностороннем порядке и рассчитывают на признание нового государства Соединенными Штатами и другими ведущими странами Запада.

Будущий премьер Косово Хашим Тачи приобрел популярность сравнительно недавно. В 1999 году он, будучи главой албанской делегации сумел убедить Запад, что единственное решение косовской проблемы – это нападение на Сербию. До войны Хашим Тачи изучал философию и историю в университете Приштины. В 1993 году он переехал в Швейцарию и стал членом националистического движения косоваров. Тогда же он стал одним из командиров Армии освобождения Косово, в которой занимался вопросами доставки оружия и подготовки боевиков на территории Албании. Еще в 1997 году сербский суд Приштины заочно приговорил его к десяти годам за терроризм.

Как пишет РБК daily, по свидетельству бывшего премьера правительства косовских албанцев в изгнании Буяра Букоши, трупы никогда не были препятствием в карьере Тачи. Как бывший политический лидер Освободительной армии Косово он  пользуется большим авторитетом в кругу военных  и всего экстремистски настроенного населения.

По мнению сербского политолога Гостимира Поповича, ожидать серьезных изменений курса руководства края после формирования нового правительства не стоит. "Тачи продолжит линию на независимость края, не стоит думать, что он готов на конструктивный диалог с Белградом", – сказал Попович.

Таким образом, следует полагать, что победа Тачи и его сторонников не принесет истерзанной косовской земле мира и покоя. Считающийся "непримиримым" бывший экстремист будет контролировать деятельность косовского парламента. Этот факт увеличивает шансы на одностороннее провозглашение независимости края. Что произойдет далее, можно только гадать. Пороховой погреб Европы может вновь взорваться, как бывало уже не раз. К чему это приведет – можно узнать из учебников истории. 



    Партнеры